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La différence surprenante entre les œufs bruns et les œufs blancs

Lorsque vous achetez des œufs à l’épicerie, vous avez certainement remarqué que les œufs bruns coûtaient plus chers que les œufs blancs. Certains peuvent penser que cette différence est due à la qualité des produits, mais ce n’est pas vraiment cela. On vous explique.

Quelle est la différence entre les œufs bruns et les œufs blancs

La couleur des coquilles d’œuf varient selon la race de la poule dont elles proviennent. Les éleveurs suggèrent que la plupart des poules à plumes blanches avec des lobes d’oreilles blanches pondent des œufs blancs. Et que les poules à plume rouges avec des lobes d’oreilles rouges pondent des œufs bruns.

Si la couleur du lobe d’oreille peut être un indicateur de la couleur de l’œuf, ce n’est pas toujours la règle. Par exemple, la race des poules à lobes d’oreilles rouges appelées Araucana produit souvent des œufs bleus, mais aussi verts, roses ou même lavande – selon Aviculture Europe. De plus, il n’y a pas de différence nutritionnelle entre les œufs bruns et les œufs blancs : ils sont tous les deux sains. Cependant, le régime alimentaire et l’environnement de la poule peuvent affecter la teneur en nutriments des œufs. Par exemple, une volaille qui vagabonde au soleil aura des œufs contenant 3 à 4 fois plus de vitamine D que celles qui sont élevées de manière conventionnelle.

La couleur des œufs fait-elle le goût ?

La plupart des gens ne jurent que par les œufs bruns. D’autres préfèrent les œufs blancs. Mais tout comme la qualité nutritionnelle de l’un ou de l’autre, il n’y a pas vraiment de différence entre le goût des œufs blancs et des œufs bruns.

Toutefois, des facteurs tels que le type d’alimentation, le mode de cuisson et la fraîcheur peuvent influer sur leur goût. Par exemple, des poules nourries avec un régime alimentaire riche en matières grasses fabriqueront des œufs plus savoureux que celles qui sont nourries avec un régime moins gras. La façon dont ils sont cuits peut aussi impacter sur leur saveur. On peut citer les œufs de poules nourries avec de l’huile de poisson qui ont un goût de soufre lorsqu’ils sont bouillis. En outre, plus un œuf est conservé longtemps, moins il est frais. Il est donc conseillé de les garder à une température basse et stable comme au frigo.

Pourquoi les œufs bruns sont-ils plus chers ?

Comme évoqué précédemment, même si les œufs bruns et les œufs blancs semblent être identiques à tous points de vue – excepté la couleur -, les œufs bruns ont tendance à coûter plus chers au magasin.

Cela a conduit de nombreuses à penser que les œufs bruns sont plus sains et sont de meilleure qualité que les œufs blancs. Néanmoins, la cause de cet écart de prix est tout autre. En réalité, les œufs bruns sont plus coûteux, car auparavant, les poules pondeuses brunes étaient plus grosses (donc consommaient plus de nourriture) et à pondre moins d’œufs que les poules pondeuses blanches. Par conséquent, les œufs bruns devaient être vendus à un prix plus élevé pour compenser les charges supplémentaires. Aujourd’hui, les coûts de production des poules pondeuses brunes sont presque les mêmes que ceux des poules pondeuses blanches, mais leurs œufs restent toujours plus chers sur les étals.