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Ce fruit étrange ne se trouve qu’au Brésil et possède des vertus thérapeutiques uniques

Cet arbre fruitier ne se trouve que dans le sud-est du Brésil et donne ce que l’on pourrait appeler du raisin brésilien. Selon une étude de l’Université de Campinas (Unicamp, Brésil), la peau du jaboticaba, le fruit de cet arbre fruitier, prévient le diabète et améliore la fonction hépatique. Son tronc largement fleuri laisse place à des fruits directement comestibles. Etonnante vigne brésilienne !

Un arbre cauliflore

Un arbre au Brésil qui porte le nom de “jaboticaba” est largement connu pour ses caractéristiques particulières de culture de fruits sur son tronc. En effet, sa particularité, c’est ses fleurs puis ses fruits comestibles qui poussent directement sur son tronc et ses grosses branches et non pas sur des tiges comme c’est le cas de la plupart des végétaux. En botanique, on appelle ce genre de plante ou d’arbre cauliflore. Généralement ce sont des espèces tropicales comme c’est le cas pour le cacaoyer ou encore le papayer.

Qu’est-ce qu’un jaboticaba ?

Son nom est dérivé du mot Tupi Jabuti (tortue) + Caba (lieu), qui signifie « l’endroit où l’on trouve les tortues ». Le fruit “jaboticaba” ou Plinia cauliflora est de couleur noir violacé avec une pulpe blanche et rappelle étrangement le raisin. L’arbre est largement cultivé dans les états de Minas Gerais et Sao Paulo, dans le sud du Brésil. En plus d’être en vogue et très apprécié au Brésil, il est aussi largement consommé en Amérique du Sud, notamment en Argentine, au Paraguay, au Pérou et également en Bolivie.

Un fruit délicieux qui ressemble à une baie

Le fruit et l’arbre partagent le même nom de jaboticaba. Mais l’arbre est plus connu sous le nom d’arbre à raisins brésiliens. Comme tout le monde s’accorde à le dire, cette baie de couleur noir-pourpre a un goût délicieux et sa pulpe blanche est sucrée et juteuse. Parfois la pulpe peut aussi être rose et gélatineuse. La peau a un goût piquant et acide. Le fruit “jaboticaba” peut être comparé à une baie à la peau épaisse dont le diamètre varie entre 3 et 4 cm, de la taille d’un petit abricot.

Un aperçu du Jaboticaba

L’arbre jaboticaba est de croissance lente. Il peut atteindre jusqu’à 4,5 mètres de hauteur en Californie et de 3,5 à 14 mètres de haut au Brésil, selon l’espèce. Les feuilles du jaboticaba, quand elles sont jeunes, sont de couleur saumon puis deviennent vertes quand elles atteignent la maturité. Les arbres sont abondamment ramifiés, commençant près du sol et inclinés vers le haut et vers l’extérieur de sorte que la couronne dense et arrondie puisse atteindre une dissémination finale aussi large qu’elle est haute.

Culture en France du jaboticaba

Cet arbre s’adapte facilement mais sous certaines conditions. Un sol humide, riche et légèrement acide est considéré comme le meilleur pour sa croissance, bien que des sols alcalins de type sable de plage puissent parfois aussi être utilisés. Malheureusement pour nous, le jaboticaba a besoin d’un climat subtropical humide pour pousser, inutile donc d’en planter un dans votre jardin sauf si vous résidez en Floride ou à Tahiti ! Certains disent réussir à avoir un jaboticaba en intérieur et qu’il donnerait même des fruits.

Voici à quoi ressemble l’arbre à son stade de floraison

Une à deux fois par an, l’arbre fleurit. Sur son tronc apparaissent des fleurs blanches. C’est aussi sa caractéristique la plus attrayante. En effet, elles poussent comme un “chou-fleur” par groupe de 4 à 6 et recouvrent le tronc et les grosses branches de l’arbre lui conférant un aspect spectaculaire à l’arbre. Ses magnifiques fleurs sont blanches avec des pétales très étalés. Comme la plupart des arbres fruitiers, les fleurs, une fois fanées, laisseront place aux fruits. L’arbre prendra alors un aspect encore différent et très original.

Consommation du jaboticaba

Le fruit est utilisé à de multiples fins, allant de la consommation crue comme un fruit classique à la préparation de confitures, de tartelettes ou encore de vins forts et de liqueurs. En fait, le jaboticaba est au Brésil ce que le raisin est à la France. Cependant, il y a un problème potentiel avec les fruits frais de jaboticaba car leur durée de conservation extrêmement courte (maximum 3 jours) avant qu’ils ne commencent à fermenter. C’est la raison pour laquelle on en trouve rarement dans la nature, en dehors de leur zone de culture.

Les bienfaits du jaboticaba contre le diabète

Un autre avantage très important de la culture de ces arbres est que plusieurs antioxydants et composés anti-inflammatoires anticancéreux ont été isolés de leurs fruits. De plus, il s’avère extrêmement utile dans le traitement des affections respiratoires telles que l’asthme, la diarrhée et la chute des cheveux. Grâce à sa bonne teneur en vitamines et minéraux, il fait un excellent tonique et fort des aliments de désintoxication. Ils sont également utilisés comme un bon substitut des protéines pour les personnes ayant un mode de vie végétarien.

Des idées de recette pour vous convaincre de le goûter

On disait plus haut que le jaboticaba était, entre autres, très bon consommé cru, en confiture et gelée ou en liqueurs. Mais, il peut aussi très bien s’utiliser de mille autres façons en cuisine. En effet, il est parfait dans une salade (il vaut mieux retirer sa peau qui est un peu âpre) ou en glace. Mais on peut aussi l’utiliser de manière un peu plus originale à l’apéro. Comme c’est un fruit brésilien, pourquoi ne pas se laisser tenter par un caïpirinha jaboticaba !

Une dernière petite photo du jaboticaba

Il est très difficile, voire impossible de se procurer des fruits de jaboticaba en France. Ainsi, si vous projetez de partir en voyage, optez pour le Brésil ou dans l’un des autres pays sud-américains où l’on trouve le jaboticaba comme destination. Il est facile d’en trouver au Brésil, il suffit de passer par les étals des marchés pour acheter ce raisin brésilien aux multiples vertus et dont le goût vous donnera juste envie de retourner en acheter !