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Découvrez les fruits les plus insolites du monde

Les fruits sont extrêmement polyvalents. On peut les consommer en salade de fruits, sur une pizza ou encore en smoothies. Cependant, les fruits que nous avons l’habitude de consommer sont très différents de certains des fruits que l’on trouve dans d’autres régions du monde. Nous allons nous pencher sur 10 fruits insolites qui se distinguent par leur saveur délicieuse !

12. L’Akebia

L’akebia, aussi connu sous le nom de vigne de chocolat, est un fruit indigène de la Chine, du Japon et de la Corée. Il a gagné le surnom en raison de l’odeur douce de chocolat qui émane des fleurs de la plante akebia. Le gros fruit en forme de saucisse est un peu pulpeux et gélatineux avec une douceur subtile. Le fruit prend une teinte violacée une fois qu’il a mûri, et offre une texture très douce et juteuse. La peau légèrement amère du fruit est également frite et mangée et les feuilles sont utilisées comme infusion de thé dans certaines régions du Japon.

11. La main de Bouddha

Il s’agit d’un agrume et une variété de cédratier dont les fruits sont énormes ! De nombreux noms ont été donné à ce fruit étrange, mais on doit seulement retenir qu’il est très parfumé et est choisi souvent en arbre décoratif pour cette raison. Un coup d’œil rapide à ce fruit vous rappellera un citron qui est devenu complètement sauvage, ou peut-être un citron qui a été fondu avec un calamar ! Malgré son apparence inhabituelle ou même bizarre, ce fruit sent très bon. Il est largement utilisé dans la fabrication de parfums, de médicaments et dans les rituels religieux en Chine, en Malaisie et au Japon.

Main de Bouddha

10. Le durian

Le durian est un fruit vraiment étrange à plusieurs égards. Tout d’abord, il est entièrement recouvert de grosses épines dures et piquantes pas très agréables au toucher. Deuxièmement, il dégage une odeur nauséabonde ! Bien que certaines personnes trouvent l’odeur agréable, tout le monde s’accorde sur le fait que son odeur s’apparente à celle d’une chaussette sale. Malgré ces apparences extérieures, cependant, le durian est juteux et délicieux, renfermant des poches jaune pâle. Il est à noter qu’il n’est pas juteux ou extrêmement sucré comme d’autres fruits, mais il a certainement une saveur incomparable très appréciée. Essayez donc ce fruit la prochaine fois que vous irez dans un supermarché asiatique !

9.Le pitaya (ou fruit du dragon)

Nommé ainsi en raison de sa ressemblance frappante avec ce que l’on pourrait imaginer un œuf de dragon, le fruit du dragon est un mets exotique se trouvant dans les régions tropicales. Lorsque vous ouvrez ce fruit à l’extérieur rose et vert, vous trouverez une chair blanche juteuse à l’intérieur, couverte de ce qui semble être des graines de sésame noir. De consistance similaire à celle du kiwi, le fruit du dragon est mou mais souple, avec un arôme et un goût plus doux et sucré. La plupart des gens apprécie le fruit pour son goût léger et son croquant semblable à celui de la poire. Vous pouvez trouver des fruits du dragon dans la plupart des supermarchés asiatiques. Pour le préparer, il suffit de couper les fruits en deux et d’en retirer l’intérieur à l’aide d’une cuillère !

8.Les fraises chinoises

Contrairement à leur nom, les fraises chinoises ont un goût et une apparence différentes. Aigre-douce, la baie offre également une amertume unique en son genre quand on la croque. La chair intérieure est rose pâle, et le fruit est caractérisé par une grosse graine au centre. Imaginez une cerise, mais avec une consistance totalement différente. Les fruits ne sont cultivés que dans quelques provinces chinoises bien particulières et ne peuvent être conservés frais que pendant quelques jours, ce qui signifie qu’il est extrêmement difficile de s’en procurer en France. De plus, les fraises chinoises sont aussi très appréciées séchées comme collation ou en vin, alors peut-être pourrez-vous en trouver sous cette forme dans les marchés asiatiques !

7.La carambole

La carambole a une jolie forme étoilée une fois coupée en morceaux. Ce fruit unique du Sri Lanka est très difficile à décrire, et la seule façon de vraiment connaître la saveur est de le goûter ! La meilleure comparaison pour la texture unique est le poivron, bien que le carambole ait une consistance plus épaisse. Quant à la saveur, elle varie grandement selon la variété de fruits que vous choisissez, mais les gens la comparent généralement à un mélange d’agrumes, de pommes, de raisins et de poires. Cependant, toutes les caramboles se ressemblent en ce sens qu’elles ont une amertume distincte à leur goût par ailleurs sucré.

6.Le ramboutan

Ces petits fruits ressemblent à des œufs de conte de fées et ont à peu près la taille d’un œuf de poule aussi. Vous aurez besoin d’éplucher la peau extérieure poilue pour révéler sa perle de fruits comestibles à l’intérieur. Avec une consistance un peu plus dure que celle du raisin, le ramboutan peut être comparé avec plus de justesse au litchi d’Asie. Il a un parfum agréable, légèrement sucré et une saveur merveilleuse avec un soupçon d’eau de rose. Le ramboutan n’est pas connu pour être aigre du tout et est un véritable délice pour les enfants comme les adultes. Vous pouvez trouver des ramboutans dans de nombreux supermarchés à un prix raisonnable, il n’y a donc aucune raison de ne pas essayer !

5.Le tamarillo

Ressemblant à une tomate cerise, ce fruit péruvien est connu pour son côté pratique et son intérieur juteux et sucré. La population locale l’aime non seulement pour sa consistance de tomate, mais aussi pour sa polyvalence. Le tamarillo peut être transformé en une variété de sauces, de jus et de préparations utilisés pour la cuisson. C’est aussi une gourmandise très prisée, à manger cru, tout comme les tomates cerises. En fait, la seule différence semble être les graines noires comestibles dans le tamarillo et la saveur légèrement plus sucrée et acidulée. Peu de supermarchés proposent des tamarillos à la vente, il ne vous reste plus qu’à planifier un voyage au Pérou !

4. Le fruit de la passion (ou grenadille)

Bien que la coloration et la forme générale du fruit de la passion puissent ressembler à celles des figues, les similitudes s’arrêtent là. A l’intérieur, les fruits de la passion ont un mélange d’orbes jaunes avec des graines noires au milieu qui ressemblent presque à certaines espèces d’œufs de poisson ! Décrit comme aigre et sucré, le fruit de la passion n’est pas seulement apprécié cru, il est aussi utilisé dans une multitude de plats et de cocktails. Plus précisément, les chefs pâtissiers adorent la saveur unique de ce fruit et l’utilisent pour créer toutes sortes de délicieuses tartes, tartelettes et autres gourmandises sucrées. Vous pouvez trouver des fruits de la passion frais ainsi que ses autres variétés dans de nombreux supermarchés et restaurants.

3.Le pacay

Bien qu’il ressemble à une cosse de pois ordinaire à l’extérieur, le pacay présente à l’intérieur l’une des gourmandises les mieux conçues de la nature ! Chaque grain ressemble à un petit morceau de barbe à papa blanche et argentée, avec une consistance similaire. Le goût a été décrit comme semblable à celui de la crème glacée à la vanille, ce qui fait que le pacay est très prisé. Malheureusement, le pacay est très rare en dehors de ses pays de culture naturelle en Amérique du Sud. Cependant, dans le monde moderne, ce sera très bientôt possible que de telles plantes rares puissent être cultivées dans d’autres conditions. Pour l’instant, le seul moyen d’en manger est de se rendre en Amérique du Sud !

2.Le kiwano

Le kiwano, ou melon à cornes, ressemble à une friandise tout droit sorti du film Shrek. Orange vif à l’extérieur et vert à l’intérieur, le kiwano est déjà un régal pour les yeux avant de l’être pour les papilles. L’intérieur du fruit est parsemé de graines vertes comestibles et le fruit a été décrit comme un mélange entre un kiwi, un concombre et une banane en termes de texture et de goût. Les experts recommandent de le couper simplement en deux et de le manger avec une cuillère. Vous tomberez certainement amoureux de sa saveur juteuse et sucrée ! Cependant, étant originaire d’Afrique, le kiwano ne se trouve pas facilement dans les rayons des supermarchés.

1.Le loquat (ou néflier du Japon)

Bien que les loquats soient originaires d’Asie, on peut non seulement les trouver mais aussi les cultiver en France, comme dans d’autres parties du monde. Il a l’apparence et la consistance de l’abricot, mais il est unique par sa saveur sucrée et juteuse. Les loquats sont appréciés pour le grand équilibre de leur goût entre le sucré et l’acidité, et il y a plusieurs variétés pour que vous puissiez choisir celle qui vous convient le mieux. Malheureusement, la meilleure, la plus sucrée et la plus grande variété n’est disponible qu’en Asie. Les loquats se distinguent par leur chair blanche perlée et savoureuse et leur goût extrêmement sucré, avec un soupçon de fleurs de jasmin. Si vous vous arrêtez dans la province de Jiangsu en Chine, pensez à acheter une poignée de loquats jade !