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Comment utiliser efficacement une mandoline ?

Une mandoline est un instrument de musique, mais aussi un ustensile de cuisine malin. Voici des conseils et des recettes pour en tirer le meilleur parti.

Trancher des aliments rapidement et en toute simplicité

Les principaux avantages de la mandoline sont la rapidité et l’uniformité du tranchage, du broyage et du râpage.

La mandoline permet de réduire au minimum le temps de préparation des gratins, des saucisses et des frites. Elle est extrêmement polyvalente : en quelques secondes, une carotte se transforme en rubans soyeux pour une salade, des choux pour un coleslaw asiatique ou classique et un citron en tranches pratiquement transparentes pour une garniture de cocktail. Soyez particulièrement prudent lorsque vous utilisez une mandoline, car les lames sont assez tranchantes. De ce fait, utilisez toujours un gant de protection ou le poussoir pour les aliments.

Utiliser la bonne lame pour réussir la découpe

La plupart des mandolines sont équipées de trois ou quatre lames de tranchage en plus de la lame de base.

Ces lames permettent de couper des lamelles un peu plus épaisses (pensez aux chips), de la julienne épaisse (pensez aux frites) et de la julienne fine. Si vous n’êtes pas sûr du résultat, investissez dans quelques pommes de terre et essayez chacune d’entre elles. C’est une bonne idée d’avoir quelques légumes supplémentaires à portée de main lorsque vous apprendrez à utiliser votre mandoline, afin que vous puissiez vous familiariser avec l’ensemble du processus.

Des idées de recettes gourmandes avec la mandoline

La mandoline offre une nouvelle façon de présenter vos pommes de terre, vos fruits et vos légumes verts. Voici quelques idées de recettes.

Avec cet ustensile à portée de main, vous pourrez faire de la salade de fruits en un temps record et tailler des légumes en julienne pour une salade classique – comme une délicieuse salade Waldorf. Vous obtiendrez de belles tranches régulières d’emmental qui orneront les plateaux de fromage dans vos buffets. Entre autres, la mandoline vous aidera à réduire les oignons en lamelles faciles à caraméliser, le côté de l’oignon qui émet du soufre tourné vers le bas. Pas de gâchis, pas de larmes, juste un savoureux confit d’oignons pour rehausser vos tartines.