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Comment préparer le steak parfait ?

Vous avez certainement préparé beaucoup de filets, de faux-filets et de bavettes, mais maîtrisez-vous l’art du steak parfait ? Ce n’est pas toujours facile, car il faut bien choisir la coupe de bœuf et faire preuve d’une attention constante lors de la cuisson.

Des morceaux de bœuf pour tous les goûts

Pour réussir le steak parfait, il est important de choisir le morceau de bœuf qui vous convient le plus. En effet, les coupes ont chacune un niveau de saveur et de tendreté différent.

De préférence, choisissez de la viande bœuf vieillie à sec qui présente une belle couleur rouge foncée et des marbrures de graisse. Vous pouvez aussi demander à votre boucher de vous conseiller sur les morceaux correspondant le mieux à vos besoins. Par exemple, le filet est la coupe la plus tendre, mais aussi la plus chère. Il renferme peu de graisse et peut-être servi saignant. Le faux-filet est également un steak de choix, et contient plus de saveur que le filet. Il est recommandé de le servir à point. Enfin, la bavette est une coupe bon marché idéale pour un barbecue.

Astuces avant et pendant la cuisson

Il convient d’assaisonner le steak avant de le faire frire. La réaction de Maillard, qui se produit pendant la cuisson, bloque les sucs à l’intérieur de la viande. De ce fait, si vous assaisonnez après cuisson, les condiments ne pourront plus pénétrer dans la chair.


Le fait d’assaisonner un steak avant la cuisson avec du sel n’enlève pas l’humidité. Cela donne le temps à la viande d’absorber le sel et d’être assaisonnée de manière plus uniforme. Vous pouvez tapoter le steak avec un essuie-tout avant la cuisson pour éliminer l’excès d’humidité et faciliter le brunissage. Lorsque vous faites frire un steak, ne le piquez pas avec une fourchette ou un ustensile pointu. Laissez-le cuire pendant 2 bonnes minutes de chaque côté avant de le retourner avec une pince. Si vous le faites griller sur un gril, badigeonnez –le d’huile et d’assaisonnement pour éviter qu’il ne colle.

Le timing de cuisson et l’après-cuisson

Avec une marge de quelques minutes seulement, le point de cuisson d’une viande peut passer du saignant à bien cuit. Le timing est essentiel pour la cuisson des steaks. Ces temps de cuisson s’appliquent à un steak coupé de 2 cm d’épaisseur.

Saignant : 2-3 minutes par côté

À point : 4-5 minutes par côté

Bien cuit : 5-6 minutes par côté

Vous pouvez effectuer le test du toucher pour savoir si la viande est cuite. Un steak saignant est tendre au toucher, à point, il doit céder un peu sous la pression et bien cuit, il est dur au toucher. Une façon plus précise pour savoir si votre steak est bien cuit est également d’utiliser un thermomètre à viande. Après la cuisson, retirez le steak du feu, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et laissez-le « reposer » pendant quelques minutes. Cela permettra aux jus et aux fibres musculaires de la viande de se détendre et de se ramollir, ce qui garantira la tendreté du steak. Maintenant que vous savez tout, essayez cette recette de steak avec quartiers de pommes de terre croustillants et sauce aux champignons.