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Comment préparer le potiron ? Un petit guide étape par étape

Le potiron est disponible tout le long de l’année sur les étals, mais son moment de gloire reste l’automne où il arrive à maturité. Il possède une texture crémeuse ainsi qu’une saveur sucrée et terreuse. Sa préparation est simple, mais nécessite quelques astuces que voici.

Bien choisir votre potiron

Tout comme la pastèque, un bon potiron doit sonner creux quand on lui tapote dessus. Quel que soit votre choix, veillez à ce qu’il soit ferme et sans parties molles – qui sont des signes de début de pourrissement.

Si la chair vous semble spongieuse lorsque vous appuyez un doigt dessus, il vaut mieux passer à un autre potiron immédiatement. Vérifiez si la tige est vert foncé et bien fixée, et évitez celles qui ont l’air brunâtres, pâteuses ou sèches. Surtout, n’attrapez jamais votre légume par la tige ! Elle pourrait se casser, ce qui accélérerait sa décomposition. Également, optez pour des variétés plus petites qui ont une texture plus lisse et une meilleure saveur. Ou bien essayez le potiron Lumina qui cache une chair satinée et sucrée sous son écorce pâle.

Bien préparer votre potiron

Avant tout, vous aurez besoin d’un long couteau de chef (ou d’un couteau dentelé), d’une planche à découper et d’une grande cuillère en métal.

Commencez par laver le potiron à l’eau froide. S’il a une longue tige, vous pouvez la couper. Tranchez le légume en deux en faisant descendre la lame de haut en bas au centre du légume. Avec votre cuillère, grattez les graines et la pulpe filandreuse à l’intérieur. Vous avez la possibilité de jeter les graines pour les rôtir ou les griller plus tard, mais ce n’est pas un crime non plus de les jeter avec la pulpe. Selon la méthode de cuisson de votre choix, vous aurez peut-être besoin d’une casserole, d’un autocuiseur  ou bien d’un mixer à immersion ou d’un robot ménager.

Bien cuisiner votre potiron

À ce stade, vous pouvez soit faire rôtir le potiron coupé en deux sur une plaque – après l’avoir badigeonné d’huile d’olive et saupoudré de gros sel -, soit le mettre dans le panier de l’autocuiseur – ce qui peut vous obliger à finalement couper le potiron en quartiers.

Si vous souhaitez rôtir votre potiron, enfournez-le à 200 °C pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit molle – ce qui indique qu’il est cuit. Si vous le faites cuire à la vapeur, remplissez votre marmite de quelques centimètres d’eau et portez le tout à ébullition. Insérez le panier de l’autocuiseur contenant les morceaux de potiron, couvrez et laissez mijoter entre 15 et 20 minutes. Là encore, vérifiez avec la pointe d’un couteau aiguisée que la chair est bien tendre. Après que votre potiron ait refroidi, prélevez la chair et transférez-la dans un bol. Pensez à l’utiliser dans des recettes incluant des tranches de potirons comme des pizzas, des sandwiches et des quésadillas.

Envie d’une purée de potiron ?

Pour faire une purée de potiron, vous devez vous munir soit d’un mixeur en immersion, soit d’un robot ménager. Un moulin à légumes ou un presse-purée fera également l’affaire.

Les potirons conservent beaucoup d’eau et si vous l’avez fait cuire à la vapeur, il se peut que vous trouviez votre purée trop liquide. Si c’est le cas, transférez-la dans une passoire ou une étamine et laissez-la s’égoutter pendant au moins une heure. Certains potirons donnent jusqu’à deux tasses d’eau ! Il est possible d’accélérer le processus d’égouttage en recouvrant la purée d’un film plastique, puis en plaçant dessus une assiette lestée de boîtes de conserve pour presser le liquide. Vous pouvez mélanger la purée de potiron avec des pommes de terre à la muscade ou l’utiliser pour des pâtisseries comme un gâteau au chocolat et au potiron.