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Comment manger les figues (même si elles sont encore vertes)

Les figues sont des fruits incroyablement délicieux, à l’arôme délicat et au goût très sucré. Polyvalentes, elles peuvent être dégustées à toutes les sauces : crues, rôties avec un filet de miel, en garniture d’une pizza ou farcies de fromage et de noisettes.

Un fruit délicieux… mais capricieux

Les figues sont un régal pour les papilles avec leur douceur subtile et leur texture grumeleuse. Cela dit, elles peuvent être insaisissables.

En effet, la saison des figues est (trop) courte, parce qu’elle s’étend de juin à septembre. Quand elles sont mûres, elles ont tendance à se fendre rapidement ce qui rend difficile leur transport. Les meilleures figues se trouvent donc dans les pays où elles sont cultivées, alors profitez-en si vous êtes de passage en Provence pendant la période estivale. Vous pouvez consommer des figues sèches le reste de l’année, mais elles ont, bien sûr, meilleur goût lorsqu’elles sont fraîchement cueillies.

La meilleure façon de profiter des figues

Les figues sont particulièrement savoureuses lorsqu’elles sont mangées crues, avec la peau et les pépins. Vous pouvez enlever ces derniers si vous le souhaitez, ou cuire les figues au four ou sur un gril.

Toutefois, la manière la plus rapide et la plus simple de déguster ces joyaux violets est d’enlever la tige et de croquer dans sa chair juteuse et sucrée. Vous vous demandez peut-être s’il est possible de consommer la peau des figues. Eh bien, oui, elle est parfaitement comestible même si certaines personnes n’aiment pas sa texture, car elle peut devenir plus épaisse et résistante en fin de saison. Si vous n’aimez pas les pelures, vous pouvez toujours enlever la peau avec un épluche-légumes. Également, la plupart des recettes recommandent de couper les fleurs en deux (oui, vous avez bien lu : techniquement, les figues sont des fleurs, pas des fruits) pour exposer la pulpe et enlever les graines. Celles-ci sont tout aussi digestes, donc vous n’avez pas besoin de retirer quoi que ce soit.

Pourquoi manger les figues crues ?

Les figues fraîches sont généralement consommées crues. En fait, elles ont meilleur goût lorsqu’elles sont cueillies directement sur l’arbre, car elles sont encore gorgées de soleil. Bien entendu, cela nécessite l’accès à un figuier…

En général, évitez autant que possible de cuisiner les figues. Crues, elles ont une douceur pure et une saveur mielleuse difficile à égaler. Vous pouvez les manger entières ou les couper en deux en y ajoutant une cuillère de fromage de chèvre à pâte molle ou un morceau de feta. Toutefois, il arrive que la cuisson fasse parfois ressortir leur goût délicat et les rend encore plus juteuses – surtout si elles ne sont pas mûres. Vous pouvez placer les figues coupées en deux directement sur un gril chaud ou au four pour les caraméliser. Elles constituent également un excellent apéritif lorsqu’elles sont farcies de noisettes ou enfournées avec du miel et des épices.

Comment bien choisir ses figues

Lorsque vous achetez des figues, la première chose à vérifier est la peau, qui doit être lisse et sans tache. Évitez les figues qui présentent des entailles ou des meurtrissures.

Si vous les pressez doucement, elles doivent être douces au toucher (attention, elles se fendent facilement). Leurs couleurs varient en fonction des variétés : les figues Mission sont violet foncé, tandis que les figues Calimyrna sont vertes et les figues Kadota, jaune-vert. Une fois à la maison, conservez-les à température ambiante si vous prévoyez de les manger dans la journée. Ou bien, conservez-les dans un sac en plastique dans la partie la plus froide du frigo pendant deux jours maximum. Il est conseillé de les sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de les manger, car elles sont meilleures à température ambiante. Les figues qui ne sont pas encore mûres peuvent être conservées à température ambiante jusqu’à ce que leur chair ramollisse.