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Comment faire des pâtes fraîches colorées ?

La couleur des pâtes n’est pas limitée à la couleur jaune des œufs. Prenez plaisir à faire des pâtes de teintes différentes, elles ajouteront une touche esthétique à vos recettes. Toutefois, aussi ludiques et décoratives que soient les pâtes colorées, elles doivent compléter, et non rivaliser avec la sauce. N’exagérez donc pas sur la couleur ou sur les saveurs, et essayez toujours d’assortir les pâtes à la sauce.

Des pâtes vertes

Vous pouvez opter pour des épinards ou le brocoli pour donner une jolie couleur vert clair à vos pâtes. En Italie, on préfère les orties qui sont de bonnes sources de minéraux et de vitamines. Elles sont préparées exactement de la même manière que les épinards, en utilisant uniquement des feuilles.

Pour faire des pâtes vertes, utilisez un œuf en moins que d’habitude. En effet, les épinards et le brocoli ajoutent beaucoup d’humidité.

Avec des épinards : lavez et déchiquetez environ 200 g d’épinards frais. Saupoudrez d’une pincée de sel et faites chauffer le tout dans une casserole sans ajouter de l’eau supplémentaire. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Laissez refroidir et pressez les épinards dans un torchon de cuisine pour en retirer le plus d’eau possible. À l’aide d’un mixeur manuel, mélangez les épinards avec les œufs. Une fois un mélange homogène obtenu, continuez avec le reste de la recette.

Avec du brocoli : vous aurez besoin de 60 g de brocoli, finement haché, cuit à la vapeur, égoutté et séché autant que possible. Comme pour les épinards, mélangez avec les œufs et poursuivez le reste de la recette.

Les pâtes vertes sont parfaites en feuilles de lasagnes, et se marient très bien avec les sauces au fromage. Il est possible aussi de les combiner avec des pâtes jaunes dans le même plat.

Des pâtes rouges

Des pâtes rouges nature et fraîches offrent toujours une présentation accrocheuse de par leur couleur vive. Elles sont faciles à préparer en utilisant du concentré de tomates, un poivron ou des betteraves.

Avec des tomates : à l’aide d’un mixeur manuel, combinez 3 cuillères à soupe de concentré de tomates avec les œufs, et une fois le mélange obtenu, poursuivez la recette de base.

Avec un poivron : retirez la tige et les graines d’un poivron rouge, coupez-le en petits morceaux et réduisez-le en purée à l’aide d’un mixeur. Mélangez avec les œufs et continuez.

Avec du piment : ce dernier donnera une note épicée aux pâtes, ainsi qu’une belle couleur rouge ou orange. À ajouter toutefois avec modération ! Hachez finement 1 ou 2 piments (selon leur force), ajoutez-les aux œufs et mélangez-les. Continuez la recette. Vous pouvez aussi utiliser 1 ou 2 cuillères à café de flocons de piments séchés. 

Avec des betteraves : faites cuire 110 g de betteraves. Égouttez, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur manuel. Incorporez aux œufs, mélangez le tout et continuez.

Les pâtes rouges peuvent avoir un goût un peu acide – particulièrement celles qui sont à la tomate – et doivent être équilibrées par une sauce riche et crémeuse.

Des pâtes noires

À première vue, les pâtes noires peuvent être un peu dérangeantes. Une fois la surprise passée, vous verrez qu’elles sont succulentes et se marient parfaitement avec une sauce onctueuse à base de poisson ou de fruits de mer.

La couleur des pâtes provient de l’encre de seiche, qui est disponible en sachet dans les épiceries fines. Cependant, si vous connaissez un poissonnier, demandez-lui de vous en réserver – l’encre de seiche fraîche a un goût différent et vraiment délicieux. Versez 4 cuillères à café d’encre de seiche dans les œufs (un œuf en moins pour contrebalancer le liquide supplémentaire) et mélangez à l’aide d’un mixeur manuel. Poursuivez la recette.

Les meilleurs aromates pour les pâtes colorées

Une seule herbe, ou une combinaison de deux ou plusieurs, peut ajouter une saveur délicieuse à n’importe quel type de pâtes. Cela présente aussi l’avantage de créer un petit effet moucheté attrayant.

L’ail : écrasez 2 à 3 gousses d’ail, et mélangez avec un mixeur manuel avant d’incorporer le tout dans la farine.

Les fines herbes : les herbes qui fonctionnent idéalement sur les pâtes colorées sont la sauge, le thym, le persil, la ciboulette, l’estragon, le basilic et l’origan. Utilisez environ 60 grammes d’herbes, lavez et tapotez pour sécher, hachez finement et mélangez avec les œufs. Parce que vous ajoutez des herbes pour la saveur plutôt que pour la couleur, la meilleure sauce à utiliser avec les pâtes est tout simplement le beurre fondu.