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Comment choisir les meilleures pommes de terre pour une salade de pommes de terre parfaite

La salade de pommes de terre est le plat incontournable de tous les repas en plein air. Bien que facile à préparer, le choix de la bonne pomme de terre au moment de la préparation est déterminant pour réussir votre recette.

Bien choisir entre les différentes variétés de pommes de terre

Il faut toujours un bon ingrédient pour créer des plats géniaux, et la salade de pommes de terre n’échappe pas à la règle. Cependant, comment faire le tri, et trouver la pomme de terre parfaite parmi plusieurs centaines de variétés ?

Eh bien, tout dépend de la texture du féculent. En effet, il existe trois catégories principales de pommes de terre. Il faut distinguer les pommes de terre à chair ferme (la ratte, la Belle de Fontenay, l’Amandine, l’Annabelle, etc.), les pommes de terre farineuses (la Marabel, la Bintje, l’Idaho, la Russet, etc.) et les pommes de terre polyvalentes ou « tout usage » (la Yukon Gold, la Kennebec, la All Blue, la Red Gold, etc.). Les pommes de terres à chair ferme contiennent le moins d’amidon, et conservent leur forme — quel que soit le mode de cuisson. Elles sont donc parfaites pour une salade de pommes de terre.

Les pommes de terre à chair ferme : la base d’une salade réussie

Les pommes de terre à chair ferme renferment peu d’amidon (14 %) et tiennent bien à la cuisson. Bouillies, à la vapeur ou étuvées, elles ne se décomposent pas à la cuisson et restent crémeuses — juste assez pour faire une bonne salade.

Grâce à leur peau fine, leur épluchage n’est pas forcément nécessaire, ce qui est idéal si vous avez peu de temps devant vous ou si vous préférez une salade plus rustique. De par leur nature polyvalente, vous pouvez évidemment remplacer les pommes de terre à chair ferme par les « tout usage ». Celles-ci ont une teneur moyenne en amidon, et se situent entre les variétés à chair ferme et farineuse. Même ramollies, elles gardent leur forme. De plus, elles absorbent facilement la vinaigrette, ce qui vous donne plus de saveurs !

Comment acheter et conserver des pommes de terre pour une bonne salade?

Maintenant que vous savez quel type de pommes de terre vous devez utiliser, voici certaines choses à garder à l’esprit lorsque vous les achetez et les stockez. Tout d’abord, choisissez des pommes de terre plus petites, car elles ont meilleur goût.

Essayez d’en trouver de la même taille, car cela vous assurera une cuisson uniforme dans un même laps de temps. Évitez les pommes de terre qui ont germé, qui sont ridées, semblent sèches, et surtout celles qui ont verdi. Ces dernières ont été exposées à trop de lumière et présentent un goût amer. Pire, elles sont toxiques ! Pour conserver longtemps vos pommes de terre, vous pouvez les entreposer dans un sac en papier kraft dans un endroit frais et sombre pendant quelques semaines.