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Cédric Grolet et Pierre Hermé créent une pâtisserie originale à quatre mains

Cédric Grolet et Pierre Hermé, tous deux sacrés meilleurs chefs pâtissiers au monde, se sont réunis pour concocter un gâteau surprenant baptisé « Noisette-Citron ».

Une alliance surprise… mais inévitable

Deux univers, générations et maisons différents, mais un amour commun pour la pâtisserie. Les chefs Cédric Grolet et Pierre Hermé ont donc décidé d’associer leur savoir-faire en commun et surtout deux ingrédients emblématiques de leur répertoire autour d’une gourmandise sucrée.

D’un côté, vous avez le roi du macaron (Pierre Hermé) et de l’autre un passionné des fruits (Cédric Grolet). Cela ne pouvait donner qu’un macaron à la noisette, crème et gelée au citron, confiture de lait à la noisette, citron semi-confit et chair de citron. Pour couronner le tout, cette pâtisserie présente la forme d’une fleur – la marque de fabrique de Cédric Grolet. Pierre Hermé a commenté cette collaboration inédite : « Choisir les créations emblématiques de chacun d’entre nous m’a semblé être la meilleure façon de partager notre approche de la pâtisserie et de rassembler en un seul gâteau les deux styles. Nous nous sommes donc répartis tout naturellement la réflexion, Cédric sur le gel citron et la confiture de lait noisette, moi sur le macaron et la crème citron. »

Les coulisses de ce duo de choc

L’histoire de ce tandem éphémère débute en avril 2019 à Aleria, en Corse. Lors du festival Art’è Gustu, Cédric Grolet et Pierre Hermé ont été conduits à concevoir un dessert à quatre mains à base de leurs ingrédients de prédilection : la noisette, le citron et le macaron.

Après de nombreux essais, le « Noisette-Citron » était né. Pierre Hermé l’a décrit comme « un gâteau d’apparence simple mais d’une grande complexité à réaliser. Toute la technique se porte sur le goût. On découvre ainsi d’abord la noisette puis le pep’s et la fraîcheur du citron pour l’assaisonner. L’agrume apporte par ses trois facettes – le parfum, l’acidité et l’amertume – un contrepoint brutal et vif au fruit sec. ». Cédric Golet a ajouté : « Dans mes créations, je ne mélange jamais les goûts et je pousse toujours le goût de l’ingrédient que je choisis à l’extrême. J’ai découvert ici une association qui donne du sens à ce gâteau. La noisette brute apporte ce goût légèrement torréfié et sucré, le citron réveille, allège le fruit sec tout en donnant une touche osée à cette association. » Cette belle surprise de l’automne sera disponible (seulement dans la région parisienne) du 24 septembre au 18 octobre 2020 sur commande en Click & Collect via les sites Internet des deux chefs (pierreherme.com ou cedric-grolet.com). Le prix varie entre 10 € et 87 € selon le nombre de personnes.