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15 aliments à consommer absolument pour avoir un teint de pêche

Certes, la pollution, le climat et certaines (mauvaises) habitudes comme le manque de sommeil, le tabagisme ou une exposition trop longue au soleil peuvent abîmer la peau et la prédisposer à des maladies inflammatoires. Toutefois, cela ne signifie pas que retrouver un teint de pêche est une cause perdue. En effet, votre assiette peut se révéler votre atout beauté. Un régime alimentaire adapté constitue une aide précieuse pour lutter contre l’acné, le vieillissement précoce, les rides ou encore les imperfections. Si les crèmes et les lotions sont de bonnes solutions pour protéger l’épiderme, un teint sain et lumineux commence toujours de l’intérieur. D’où l’intérêt d’intégrer ces 15 aliments dans votre routine culinaire afin d’offrir à votre peau une cure de jouvence.

Les tomates cuites

Attention, cela ne veut pas dire que vous devrez vous gaver de pizzas ou de pennes à la sauce tomate pour avoir une peau éclatante. Ce qui nous intéresse ici, c’est le lycopène, un pigment naturel de la famille des caroténoïdes qui donne sa couleur rouge aux tomates.

Le lycopène contribue à renforcer le collagène – cette précieuse protéine grâce à laquelle la peau conserve son aspect lisse et jeune – et à combattre les radicaux libres produits par les rayons UV – responsables du vieillissement de la peau. Une recherche publiée dans le British Journal of Dermatology a démontré que les participants qui consommaient 5 cuillères à soupe de concentré de tomates par jour présentaient une protection supérieure à 33 % contre les coups de soleil qu’un groupe témoin. De ce fait, en augmentant votre consommation de sauce tomate, de gaspacho ou même de ketchup, vous pourrez rétablir votre collagène et prévenir la décoloration de votre peau, les changements de texture ainsi que les rides et les ridules.

Les carottes

Considérez les carottes comme votre secret de beauté ultime. Elles sont bonnes pour les yeux, pour les cheveux, pour les dents et surtout pour la peau. On dirait presque des baguettes magiques ! Et pourtant, il n’y a rien de sorcier là-dedans.

Les carottes ont été richement pourvues par la nature, car elles regorgent de vitamine A, de vitamine C, de caroténoïdes et de potassium qui ont des propriétés antifongiques et antibactériennes. Le bêta-carotène est un caroténoïde qui diminue l’inflammation de la peau, ce qui accélère le processus de cicatrisation et permet de lutter contre les éruptions cutanées comme l’acné et l’eczéma. Il empêche également la surproduction de cellules dans la couche externe de la peau, ce qui induit moins de cellules mortes qui pourraient se combiner avec le sébum et obstruer les pores. De plus, la vitamine A – dont le bêta-carotène est un précurseur – réduit considérablement le développement des cellules cancéreuses cutanées.

Le curcuma

Depuis des siècles, le curcuma a toujours été prisé pour ses vertus curatives et ses bienfaits cosmétiques. Cette épice jaune-orange éclatante tire ses bienfaits pour la santé de son principe actif : la curcumine.

La curcumine possède, en effet, des qualités anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle peut aider à réduire les rougeurs et les imperfections, et à apaiser les problèmes de peau comme l’eczéma et la rosacée. Combiné avec du miel, le curcuma peut être utilisé comme masque facial pour inhiber la surproduction de mélanine qui provoque des taches brunes sur la peau. Associé à du vinaigre de cidre, il agit comme un antiseptique naturel en freinant la propagation des bactéries et comme un astringent en resserrant les pores – à l’instar de votre tonique habituel.

Les patates douces

Les patates douces sont riches en vitamine C et E, ainsi qu’en bêta-carotène. Ces nutriments sont tous essentiels pour conserver une peau saine, souple et resplendissante.

Une fois dans votre organisme, le foie va se charger de transformer le bêta-carotène en vitamine A. Cet antioxydant agit comme une barrière cutanée contre les radicaux libres qui sont liés à la décoloration et l’inflammation de la peau, ainsi qu’à l’obstruction des pores. Les patates douces sont également une riche source d’anthocyanes, un pigment naturel qui donne aux tubercules leur couleur violacée. Ces composés aident à prévenir les imperfections et les taches brunes, et à neutraliser les cellules cancéreuses. Attention, la cuisson, en particulier la friture, peut entraver le profil nutritionnel des patates douces. Il est préférable de les cuire à la vapeur ou de les faire bouillir pour préserver leurs glucides à libération lente et leurs nutriments essentiels.

Le nattō

Le nattō est un aliment de base japonais fabriqué à partir de graines de soja fermentées avec une bactérie appelée Bacillus subtilis. Particulièrement gluant, il est généralement servi avec de la sauce soja, du karashi et des ciboules japonaises.

Ce plat singulier est une excellente source de protéines, de minéraux, de fibres et de vitamines. Pendant le processus de fermentation, le Bacillus subtilis produit un enzyme, la nattokinase, qui contient de la vitamine K2. Ce nutriment peu connu favorise une bonne santé cardiovasculaire et osseuse, ainsi que l’élasticité de la peau – ce qui aide à prévenir les rides. Le nattō comprend également de l’acide linoléique, des fibres et de la lécithine qui améliore le processus de digestion et contribuent à drainer le sang. N’oubliez pas, une détox est indispensable pour maintenir une peau saine et satinée.

Le saumon

Les poissons gras comme le saumon et le maquereau ont une forte teneur en protéines, en vitamines, en minéraux et particulièrement en oméga-3. Ces acides gras sont excellents pour combattre l’inflammation, les rides et l’acné.

En plus de sa contenance importante en oméga-3, le saumon recèle du diméthylaminoéthanol (DMAE). Le DMAE favorise une peau saine, car il protège l’intégrité des membranes cellulaires dont l’altération provoque un vieillissement prématuré. Ce composé organique contribue également à lutter contre la production d’acide arachidonique (AA), un précurseur d’inflammation qui entraîne la formation de rides. Et ce n’est pas tout. Le saumon comporte aussi une substance appelée astaxanthine, un céto-caroténoïde qui donne au poisson sa couleur rose. C’est un antioxydant et un anti-inflammatoire puissant qui permet de nettoyer la peau de l’intérieur.

La papaye

En sus d’être un fruit tropical à la chair sucrée et généreuse, la papaye aide à éliminer les cellules mortes ainsi qu’à assouplir et à rajeunir la peau. Elle doit ses bienfaits à la chymopapaïne, un enzyme capable de soulager l’inflammation – source fréquente des problèmes de peau.

La papaye comporte un autre enzyme, la papaïne, qui agit contre les imperfections et l’acné lorsqu’elle est appliquée localement. Cette substance dissous, en effet, l’excès de sébum obstruant les pores et empêche l’élimination des cellules mortes. Sans oublier qu’une tasse de papaye mûre contient 144 % de vitamine C qui joue un rôle important dans la synthèse du collagène. Vous pouvez réaliser un masque exfoliant fait maison en écrasant la moitié d’une papaye et en la mélangeant à trois cuillères de miel.

Le poivron jaune

La vitamine C est essentielle à la formation et à la croissance des tissus de la peau, ainsi qu’à la fabrication du collagène – cette protéine qui renforce la structure de la peau, des muscles et des os.

Au lieu de consommer une orange, vous pouvez varier les plaisirs et opter pour des poivrons jaunes qui sont également riches en vitamine C. Une enquête du British Journal of Nutrition menée auprès de plus de 700 femmes japonaises a établi que les sujets qui mangeaient plus de légumes jaunes et verts étaient moins susceptibles de présenter des rides et des pattes d’oie – malgré le tabagisme et une exposition au soleil. Une autre recherche effectuée au Royaume-Uni, et parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition, va dans le même sens. Elle a révélé que les participants qui avaient ingéré 4 mg de vitamine C (ce que l’on obtient en une seule bouchée de poivron jaune) par jour pendant 3 ans avaient réduit de 11 % l’apparition de leurs rides.

Le beurre de karité

Toute femme cherchant à gommer ses vergetures s’est vue recommander un jour d’utiliser du beurre de karité. Ses bienfaits ne s’arrêtent pas là, car cette huile végétale est efficace pour tonifier et apaiser la peau.

Le beurre de karité est prisé depuis des générations en Afrique subsaharienne pour traiter les affections, allant de l’arthrite à la lèpre. En passant, il est même utilisé pour hydrater la peau des chiens et donner du lustre à leur pelage. Ce corps gras est principalement formé de triglycérides, tels que les acides gras palmitiques, stéariques, oléiques et linoléiques, qui en font un émollient fantastique. Il réserve d’autres surprises, puisqu’il a une teneur intéressante en insaponifiables (vitamine E, vitamine A, esters d’acides gras, phytostérols, acide cinnamique, etc). Ces éléments, présents dans les huiles et les graisses végétales, ont la particularité de ne pas se transformer en savon après la saponification. Ils conservent donc toutes leurs vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Si le beurre de karité est généralement appliqué localement, il peut être utilisé pour la cuisson et constitue une bonne alternative à l’huile d’olive et au beurre de cacao.

L’huile de pépins de raisin

Cette huile de beauté est extraite des pépins de raisin de cuve. Contrairement à d’autres huiles qui ne conviennent qu’à certains types de peau, celle-ci est légère et n’est pas comédogène. Cela la rend polyvalente, adaptée aussi bien aux peaux sensibles qu’acnéiques.

L’huile de pépins de raisin regorge de proanthocyanidines, des flavonoïdes qui ont des propriétés antioxydantes 50 fois supérieures à celles des vitamines C et E. Les chercheurs ont également découvert qu’elle jouait un rôle clé dans la stabilisation du collagène et de l’élastine, deux protéines qui donnent à la peau sa souplesse et sa fermeté. Cette huile végétale est idéale pour faire des sauces, grâce à son point de fumée élevé. N’hésitez pas d’en ajouter une cuillère à café dans votre smoothie du matin pour profiter de sa saveur douce et faire du bien à votre visage.

Les noix du Brésil

Les noix du Brésil sont des fruits issus du noyer du Brésil, un arbre qui pousse dans la forêt amazonienne. Elles ont une saveur riche et crémeuse, ce qui en fait un ingrédient passe-partout pour de nombreuses recettes. Elles font de bonnes garnitures pour les desserts, et ajoutent du croquant aux plats à base de riz ou de légumes.

Elles sont très nutritives, et constituent l’une des sources alimentaires les plus importantes de sélénium. Quatre noix fournissent plus de 100 % de la quantité quotidienne recommandée. Cet oligo-élément est bénéfique pour la santé de plusieurs façons : il régule la glande thyroïde et réduit les risques d’inflammation, de maladies cardiovasculaires et de cancer. Également, le sélénium accélère le processus de renouvellement des cellules de la peau, et encourage la production de glutathion, un antioxydant puissant qui permet de stopper les radicaux libres qui s’attaquent au collagène. Les noix du Brésil sont également riches en vitamine E, qui garantit une peau bien hydratée, et en cuivre, un catalyseur de la synthèse de la mélanine – une substance qui protège la peau des effets nocifs des rayons UV.

Le lait de chèvre

Le fromage de chèvre est une fête pour les papilles (impossible de résister à une féta ou à un crottin de Chavignol), mais aussi pour la peau. Plus précisément le lait de chèvre. Ce breuvage est l’une de ces traditions beauté ancestrales que les gens de diverses cultures utilisent depuis des siècles pour défier le vieillissement.

Le lait de chèvre contient des vitamines A, B6, B12 et E qui assurent l’hydratation de la peau, de l’acide lactique – un exfoliant naturel – et de l’acide caprylique aux propriétés antifongiques. Il comprend des minéraux majeurs comme le calcium, le cuivre et le sélénium qui, comme on l’a vu précédemment, permet d’éliminer les radicaux libres en cause dans le vieillissement prématuré de la peau. Le lait de chèvre est aussi plein de triglycérides, des graisses indispensables pour améliorer l’élasticité de la peau et renforcer son film hydrolipidique – une barrière de protection naturelle contre les bactéries.

Le pain complet

Et si vous remplaciez le pain blanc par du pain complet pour soigner naturellement votre acné ? Outre le fait qu’il ne contient aucun nutriment bénéfique pour la santé, le pain blanc apporte beaucoup de sucre qui risque de faire exploser votre glycémie (et votre tour de taille), favorisant ainsi l’acné.

De ce fait, privilégiez les boulangeries à base de farine complète et non de farine transformée pour prendre soin de votre peau. Le germe de blé fournit de la vitamine B8 (ou biotine), qui aide les mitochondries à convertir les graisses en énergie. Ce processus est essentiel pour garder une peau saine, et il peut être freiné chez les personnes ayant un faible taux de biotine. Une carence de ce nutriment provoque une peau sèche et squameuse. Vous pouvez aussi prendre soin de votre peau en intégrant du pain de sarrasin dans votre alimentation. Le sarrasin entier est une bonne source de rutine, un antioxydant qui aide à combattre les dommages cutanés liés à l’inflammation.

Les agrumes

La vitamine C est un ingrédient essentiel des produits de beauté pour la peau. À juste titre, car ce nutriment aide le corps à produire du collagène – si bien qu’on l’appelle parfois la vitamine du collagène.

Il faut noter que le collagène commence à se dégrader vers l’âge de 35 ans, de sorte que la peau se relâche et devient flasque. La consommation régulière de vitamine C, très présents dans les fruits comme les oranges, les pamplemousses, les citrons et les acérolas – ces cerises contiennent 10 fois plus de vitamine C que les oranges – peut aider à resserrer les pores, prévenir les rides et illuminer le teint en inhibant l’oxydation de la mélanine. La vitamine C contribue aussi à combattre l’inflammation, et ses propriétés antioxydantes lui permettent de lutter contre les méfaits des radicaux libres.

Les œufs

Les œufs sont excellents pour conserver un teint impeccable. Il n’est pas nécessaire de séparer le blanc du jaune : ils possèdent tous les deux des vertus surprenantes pour la peau.

Les œufs aident à adoucir, à raffermir et à hydrater l’épiderme. Ils renferment des acides aminés, qui participent à la formation de nouvelles cellules cutanées. Une étude a indiqué que deux des principaux antioxydants contenus dans les œufs, la lutéine et la zéaxanthine, pouvaient augmenter de plus de quatre fois la protection de la peau contre les rayons UV responsables des rides, des taches brunes et du cancer. Les jaunes d’œufs sont aussi une bonne source de biotine et de lécithine – un puissant émollient -, tandis que le blanc d’œuf contient près de 40 protéines et de l’eau. Appliqué sur le visage, il offre un lifting instantané grâce à son effet tenseur.