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Les 6 nouveaux super-aliments qui vont booster votre santé en 2020

La santé est devenue un sujet de préoccupation majeure en 2020. Afin de mieux affronter cette année, découvrez ces 6 super-aliments qui vont renforcer vos défenses immunitaires et faire le plein de tonus dans vos assiettes.

La chlorelle

La chlorelle est une variété d’algue verte unicellulaire qui vit dans l’eau douce. Souvent comparée à la spiruline, elle est réputée pour ses propriétés nutritives et détoxifiantes.

En effet, la chlorelle est une riche source d’acides animés protéiques (au nombre de 9 !), de vitamine B12 et d’antioxydants. Elle peut être consommée sous forme de pilule ou de poudre. Vous pouvez par exemple en saupoudrer votre sauce vinaigrette, votre soupe ou vos tartinades. Pensez à en ajouter à votre smoothie au petit-déjeuner pour démarrer la journée avec bonne humeur et vitalité. Assurez-vous que la chlorelle provienne d’une marque qui aura préalablement enlevé son enveloppe protectrice, car celle-ci est difficile à digérer.

Les nervines

Les nervines sont des plantes qui calment les nerfs comme la passiflore, la paille d’avoine, la camomille et la mélisse.

Ces simples constituent des remèdes parfaits pour nos vies trépidantes. Dès le matin, les ennuis commencent avec les bouchons interminables sur le chemin du travail, suivis par le stress au bureau. Heureusement, les nervines ont un effet immédiat et procurent une agréable sensation de détente et de bien-être. Rachelle Robinett, une herboriste et spécialiste de la santé holistique, a créé les HRBLS qui sont des gommes à mâcher anti-stress alternatives aux tisanes. Quelques gouttes de mélisse sur les tempes ou sur le bras peuvent aussi être efficaces pour lutter contre la fatigue et la nervosité.

Les fibres

Les fibres sont des atouts santé indispensables. Leurs bienfaits sur l’organisme sont, en effet, très nombreux.

Ces nutriments aident à équilibrer le taux de sucre dans le sang, à améliorer le transit intestinal et à perdre du poids en donnant une sensation de satiété. Vous trouverez de bonnes fibres dans les légumes, les fruits, les légumineuses et les noix. Le quinoa, tout comme la fibre d’acacia – malgré son goût fade – ont une valeur nutritionnelle surprenante. Enfin, vous pouvez allier gourmandise et santé en ajoutant des fibres à votre petit-déjeuner sous la forme d’un smoothie au kiwi ou à la banane et à la pomme.

Le cacao cru

Le chocolat noir fait partie de ces friandises auxquelles personne ne résiste. Non seulement il est délicieux avec sa saveur douce-amère, mais il est aussi parfaitement sain.

L’ingrédient principal du chocolat noir est le cacao cru qui veut dire « nourriture des dieux » en grec. Et pour cause, il contient plus de 200 nutriments nécessaires à une bonne santé. Il est rempli d’antioxydants tels que les polyphénols et les flavonoïdes, de protéines, de fibres, de fer et de magnésium. Le cacao cru stimule le système nerveux, augmente les défenses immunitaires et facile le transit intestinal. Avez-vous remarqué à quel point vous vous sentez de meilleure humeur après avoir savouré une tablette de chocolat noir ? Le cacao cru est, en effet, un excellent antidépresseur naturel.

Les prébiotiques

La flore intestinale (ou microbiote intestinale) revêt une grande importance pour notre santé, car elle participe activement à la digestion et booste le système immunitaire.

Les probiotiques – ou les « bonnes » bactéries de l’intestin – ont été popularisés ces dernières années pour leur capacité à régénérer la flore intestinale. Présents dans le lait fermenté, la choucroute ou encore les olives, ils peuvent également être ingérés sous forme de poudre, de liquide ou de comprimés. Moins connus, les prébiotiques sont des fibres végétales indigestes mais indispensables puisqu’ils constituent la nourriture des probiotiques. Des aliments comme la chicorée, l’avoine, l’ail et les asperges possèdent une forte teneur en prébiotiques.

Les amers

On est tous d’accord, l’amertume provoque une sensation désagréable dans la bouche. Pourtant, les aliments et les plantes amers ont été utilisés de tout temps dans la médecine traditionnelle pour soulager les troubles digestifs.

Les nausées, les gaz et les ballonnements sont non seulement douloureux, mais peuvent être aussi à l’origine de situations gênantes. Pour en venir à bout et vous garantir une bonne digestion, rien de tel que les amers. Les plus connus sont la gentiane, l’artichaut, le pissenlit, la bardane, l’endive, la roquette et la scarole. Ils stimulent les sucs digestifs tels que l’acide gastrique, la bile et les enzymes qui permettent de décomposer les aliments et d’absorber les nutriments. Vous pouvez consommer les amers sous forme de comprimés, de capsules ou en tisane.