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6 mythes sur les fringales en aliments démystifiés

Il existe une multitude de théories sur les raisons pour lesquelles nous ressentons des fringales pour des aliments en particulier. La plupart d’entre elles se résument à un signe de carence en certains nutriments comme le fer ou le magnésium. Mais est-ce vraiment vrai ?

Une fringale de sucre signifie que vous en êtes accro

D’après la diététicienne Alyssa Lavy, basée dans le Connecticut aux États-Unis, il n’y a actuellement « pas de preuve que la dépendance au sucre soit une véritable addiction. »

Certes, il a été prouvé que le sucre stimule le centre de récompense du cerveau qui, à en retour, va secréter la sérotonine (ou hormone du bonheur). Mais il serait hâtif d’assimiler cet effet euphorisant à de la dépendance. Le plus souvent, les envies irrésistibles de sucre sont le résultat d’une carence nutritionnelle en glucides. « Votre corps a un système de rétroaction où des hormones sont libérées dans le but de stimuler la faim et, en fin de compte, d’augmenter le taux de sucre dans le sang, puisque votre corps aime que votre taux de sucre se situe dans une certaine fourchette », a expliqué le Dr Lavy.

Avoir faim, c’est avoir soif

La faim et la soif sont deux sensations distinctes, mais souvent difficiles à différencier pour le cerveau. L’adage ne dit-elle pas que la faim est une soif qui s’ignore ?

Pour bien les distinguer, écoutez votre corps. La faim provoque une sensation de vide et des gargouillis dans l’estomac, alors que la soif se manifeste par une bouche sèche et collante. « Je rencontre souvent des gens qui mangent trop peu de calories (malgré ce qu’ils peuvent penser) et leur corps essaie de leur dire qu’ils ont besoin de plus de nourriture », a déclaré le Dr Lavy. En résumé : si vous avez faim, mangez. Si vous avez soif, buvez. Et si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez toujours grignoter des aliments remplis d’eau, comme des fruits et des légumes, pour répondre à tous vos besoins.

Les envies de viande sont la preuve d’une carence en fer

La viande est la source de fer la plus répandue. De ce fait, des envies irrépressibles de manger de la viande sont assimilées à un manque de ce nutriment.

Néanmoins, aucun lien n’a été formellement établi entre les fringales de viande et la carence en fer. La plupart des gens ressentent cette frénésie, car ils aiment ça tout simplement. Le signe le plus courant d’une déficience en fer est la maladie de pica, un état dans lequel on avale compulsivement des substances non comestibles comme de la terre, du papier et des cailloux. Cette alimentation fantaisiste peut coïncider avec d’autres symptômes comme la fatigue, des vertiges et un essoufflement.

Vous recherchez des aliments gras quand vous ne consommez pas suffisamment de calories

Si vous n’absorbez pas assez de calories pendant une certaine période, vous allez inévitablement commencer à perdre du poids.

Vous voudrez naturellement ingérer des nutriments en abondance, et pas seulement que des calories. Ayant été en état de privation, vous préférerez manger des aliments gras parce que ceux-ci apporteront à votre organisme l’énergie dont il a besoin. Bien qu’ils soient souvent diabolisés, n’oubliez pas qu’il existe de bonnes graisses. Un régime alimentaire sain doit comprendre des graisses polyinsaturées et des graisses mono-insaturées. Des aliments comme la sardine, les œufs, le fromage, l’huile d’olive ou encore les noix contiennent des acides gras oméga-3 et oméga-6 – tous essentiels au bon fonctionnement du corps humain.

Les envies de chocolat pendant le syndrome prémenstruel (SPM) veulent dire que votre corps a besoin de magnésium

Il a déjà été établi que le magnésium réduisait la gravité des symptômes du SPM. Toutefois, le chocolat n’est pas le seul moyen de vous en procurer.

Natalie Rizzo, une diététicienne basée à New York, a suggéré que la plupart des femmes ont envie de cette friandise durant le SPM car « la consommation d’aliments contenant du sucre et des glucides déclenche la libération de composés stimulant l’humeur dans le cerveau [qui] font sentir mieux. » Si un besoin de chocolat signifie que votre corps vous ordonne d’absorber plus de magnésium (100 g de chocolat fournissent 206 mg de magnésium, selon l’Anses), alors vous auriez aussi une fringale d’épinards (70 mg par 100 g), de pain complet (108 mg par 100 g) et surtout de noix de cajou (247 mg par 100 g).

Une forte envie de sel implique une carence en sodium

Certaines personnes pensent qu’une envie de sel est une incitation à intégrer plus de sodium dans leur alimentation.

Cette interprétation est toutefois erronée, car cette appétence excessive pour le sel est plutôt due à la déshydratation. « Comme l’eau suit le sel dans le corps, il est logique que lorsque le corps est déshydraté, il essaie d’absorber plus de sel pour retenir les liquides dont il a tant besoin », a dit Katherine Basbaum, diététicienne clinique à la University of Virginia Health System. Le Dr Basbaum recommande de vous laisser aller la prochaine fois que vous aurez envie d’un en-cas salé, tout en vous assurant de le combiner avec deux grands verres d’eau.