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6 ingrédients pour remplacer les œufs dans les recettes

Que vous soyez allergique aux œufs, végétalien ou que vous n’en ayez plus à disposition, pas de panique ! Il existe des alternatives ayant les même pouvoirs liant, levant ou humidifiant que les œufs pour réussir vos projets culinaires.

La compote de pommes

La compote de pommes est un merveilleux substitut à l’œuf pour faire un gâteau. Cependant, il est important de faire attention au ratio compote/œuf pour mener à bien la cuisson.

Dans la plupart des recettes de pâtisserie comme les cookies sans oeufs, vous pouvez utiliser 1/4 de tasse de compote de pommes non sucrée au lieu d’un œuf. Certaines sources suggèrent de la mélanger avec une demi-cuillère à café de levure chimique. Si vous n’avez que de la compote de pommes sucrée, réduisez la quantité de sucre de la recette. La compote de pommes est également un substitut moins calorique à l’huile et au beurre dans de nombreuses pâtisseries.

La banane

La banane est un excellent substitut d’œuf pour les végétaliens, car c’est un fruit riche en amidon résistant et en potassium.

Utilisez 1/4 de tasse de purée d’une banane (à partir de la moitié d’une banane) à la place d’un œuf. Notez que cela peut donner une légère saveur de banane à votre préparation. Elle sera plus ou moins perceptible selon les autres ingrédients qui l’accompagnent. Par exemple, le goût de la banane est plus susceptible de se ressentir dans un gâteau léger à la vanille que dans un gâteau au chocolat noir. Il est donc recommandé de ne l’utiliser que si une saveur de banane complète votre recette.

Les graines de lin

Les graines de lin sont des super aliments riches en protéines, en fibres, en vitamines et en acides gras oméga-3. Elles permettent de réguler la glycémie, de réduire le taux de cholestérol et de lutter contre les cancers grâce à sa concentration en lignanes.

Croyez-le ou non, elles peuvent aussi remplacer les œufs. Il suffit de mélanger 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues à 3 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce qu’elles soient complètement incorporées et gélatineuses. Vous pouvez utiliser des graines de lin pré-moulues ou les moudre vous-même dans un moulin à épices ou à café. Les graines de lin ont un fort goût de noisette qui convient parfaitement à des pâtisseries comme des muffins aux céréales complètes, des biscuits à l’avoine et à des scones salés.

La farine de pois chiche

La farine de pois chiche sert à la fois de liant et de levure, et tout comme les œufs, elle est riche en protéines. Bref, tout le monde y gagne !

Pour remplacer un œuf, il suffit de mélanger 3 cuillères à soupe de farine de pois chiches avec 3 cuillères à soupe d’eau pour chaque œuf. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux. Si vous souhaitez obtenir un mélange encore plus épais, vous pouvez utiliser du lait d’amande au lieu de l’eau. La farine de pois chiches apporte une texture à la fois tendre et croquante, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les biscuits, les muffins, le pain éclair, les scones ou le pain perdu.

Le tofu soyeux

Pour les recettes ayant besoin d’œufs pour tout simplement apporter de l’humidité (et non comme agents liant ou levant), vous pouvez les remplacer par le tofu soyeux.

Tout ce dont vous avez besoin est d’1/4 de tasse de tofu soyeux pour chaque œuf. Veillez préalablement à passer le tofu au mixeur jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse et crémeux, sans laisser de grains ni de morceaux. Le tofu soyeux est idéal pour les pâtisseries à la texture dense comme les brownies, le cheesecake et la tarte à la crème. Dans les recettes de biscuits, il peut rendre la pâte plus moelleuse et mousseuse que prévu. Il faut donc ajouter une cuillère à café d’amidon (comme de la fécule de maïs) pour y remédier.

L’aquafaba

Si le nom ne vous dit pratiquement rien, sachez qu’il a explosé sur la scène culinaire en 2016. L’aquafaba est le liquide saumâtre et gluant dans les boîtes de pois chiches. Cela a l’air peu ragoûtant, mais cela fait des merveilles !

Prévoyez environ 3 cuillères à soupe d’aquafaba par œuf remplacé. L’aquafaba a deux utilisations principales en pâtisserie. Elle peut être un substitut du blanc d’œuf pour les glaçages et obtenir des meringues légères et moelleuses. Elle est également une bonne alternative aux œufs entiers dans des pâtisseries, allant des brownies aux gaufres en passant par les muffins. Vous pouvez ajouter de la crème de tartre (1/16 de cuillère à café pour 4 cuillères à soupe d’aquafaba) pour aider à stabiliser l’aquafaba une fois fouettée et l’empêcher de reprendre une texture mousseuse.