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5 légumes qui sont encore meilleurs farcis

Les légumes sont déjà bons en eux-mêmes : croquants, sains et nutritifs. Mais savez-vous que quelque chose de fantastique se produit une fois qu’ils sont farcis ? De simples légumes, ils deviennent des plats d’une autre dimension lorsqu’ils sont remplis de fromage, de céréales, de noix, de haricots et bien sûr, d’autres végétaux.

Les courgerons farcis

Les courgerons (ou courges poivrées) sont des variétés de courge en forme de gland, recouvertes d’une écorce vert foncé. Avec leur enveloppe ferme et leur pulpe onctueuse facile à prélever, vous pouvez en faire un bon « plat de service » pour une farce.

Profitez-en, car les courgerons sont à leur apogée en automne. Ils sont délicieux rôtis au four à 200 °C pendant environ 50 minutes : leur chair prend une texture presque beurrée, si tendre et moelleuse qu’elle fond pratiquement dans la bouche. Vous pouvez les farcir avec tout ce que vous pouvez imaginer : des champignons shiitake, des épinards, du riz sauvage, des pignons, des noix de pécan, etc. Ne jetez pas les graines, car elles constituent un en-cas salé et croustillants sautées avec de la sauce soja, et peuvent être ajoutée comme touche finale à vos courgerons farcis.

Les tomates farcies

Si vous organisez un dîner et que vous voulez impressionner vos convives avec une entrée qui met d’emblée l’eau à la bouche, les tomates farcies sont un succès assuré – et elles sont faciles à préparer !

Les tomates, quelle que soit leur variété, font de parfaits récipients pour accueillir des farces légères et rafraîchissantes. Vous pouvez les manger crues garnies de ricotta (ou de bûche de chèvre), de courgettes, d’œufs mimosa, d’oignons verts, de concombre et… de tomates séchées. Si vous les préférez rôties, la sauce pesto avec du parmesan fonctionne à merveille – avec un supplément de céréales et d’autres légumes – tout comme des champignons coupés en rondelles dans du riz blanc. N’oubliez pas de les couvrir de leur chapeau afin de parachever votre plat.

Les courgettes farcies

Mettez le cap vers un dîner appétissant, avec des bateaux de courgettes farcies. Une fois tranchée en deux dans le sens de la longueur, ces légumes oblongs sont des embarcations rêvées pour toutes sortes de délices.

Vous pouvez faire cuire les moitiés de courgettes à la vapeur, au four, au micro-ondes ou même au gril pour vous assurer qu’elles auront une agréable texture. Leur saveur neutre permet de les associer à presque toutes les farces : des fromages comme le parmersan, le brocciu et la ricotta, la noix, le tofu, les poivrons, les blancs de poireaux et du riz basmati rehaussé de flocons de piments et d’herbes fraîches. Enfin, oui, il est conseillé de manger la peau des courgettes. Celle-ci contient une foule de nutriments, et il n’est donc pas nécessaire de la peler.

Les légumes à feuilles vertes farcis

Les wraps de laitue sont devenus une tendance culinaire dont tout gourmet qui se respecte ne peut passer à côté. Si vous avez peu de temps pour cuisiner, les légumes à feuilles vertes sont très pratiques.

Tout comme les courgettes, les légumes à feuilles vertes ne se distinguent pas par un goût fort ou particulier. Il existe donc de nombreuses possibilités de les faire briller avec une délicieuse farce à base de céréales, d’avocat, de châtaignes d’eau chinoises, de carottes et de poivrons. Pour faire réussir vos wraps, choisissez des légumes avec des feuilles souples et larges. Lavez-les sous l’eau du robinet ou dans un mélange d’eau et de vinaigre. Veillez toutefois à bien les sécher avant de les farcir. Voici quelques suggestions de feuilles que vous pouvez utiliser pour une entrée sans gluten et à faible teneur en glucides : la laitue iceberg, l’endive, la bette à carde, la laitue beurre et le kale.

Les champignons farcis

Ici, on ne s’attardera pas pour savoir si les champignons sont des légumes ou non. Ils sont vendus comme des légumes et lorsqu’ils sont farcis, ils deviennent des apéritifs incroyables.

Les champignons farcis sont aussi consommés en plat principal ou en accompagnement. Comme ils sont naturellement pauvres en graisse, ils peuvent contenir des farces composés d’aliments plus lourds comme du fromage, des pois chiches et des noix. La farce va ajouter une tonne de saveur aux champignons, mais sans excès de calories. Vous pouvez les faire griller ou rôtir et comme finition, garnir les chapeaux d’un mélange de farine, d’œuf et de chapelure pour leur donner plus de croquant. Présentez-les dans un lit de verdure composé de chou vert ou d’épinards, ou bien de roquette (dans ce cas, assaisonnez avec une vinaigrette à l’ail pour lui enlever sa saveur piquante).