in

5 bonnes raisons de manger des pommes

Connaissez-vous l’adage : une pomme par jour éloigne le médecin ? Les pommes ne sont pas seulement croquantes, juteuses et délicieuses, mais elles ont aussi des effets bénéfiques sur la santé. Pour obtenir le maximum de nutriments, veillez à les manger fraîches et entières – avec la peau. Voici une liste des 5 bonnes raisons pour ne surtout pas vous en priver.

Les pommes boostent la perte de poids

Une pomme moyenne peut vous aider à vous sentir rassasié à moins de 100 calories. Il n’est donc pas surprenant qu’elle puisse aider à perdre du poids.

Il faut cependant garder à l’esprit que ses bienfaits pour la ligne dépendent de la forme sous laquelle vous la croquez. Une étude a démontré que les personnes qui mangeaient des tranches de pommes avant leur repas se sentaient plus remplis et satisfaits que ceux qui avaient pris de la compote de pommes, du jus de pommes ou pas de pomme du tout. Le type de pomme que vous mangez fait également la différence. Les Granny Smith acidulées sont particulièrement des alliés minceur, car elles ont une plus grande concentration en fibres – qui favorisent la satiété.        

Les pommes diminuent le risque de diabète de type 2

Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Des chercheurs de l’Université de Tufts, dans le Massachusetts aux États-Unis, ont noté une forte association entre la consommation de pommes et la prévention du diabète.

En effet, les experts ont remarqué que les personnes qui mangeaient une ou plusieurs pommes par jour présentaient jusqu’à moins de 23 % de risque de contracter le diabète de type 2 que celles qui n’en consommaient pas du tout. Dans une autre enquête menée auprès de plus de 38 000 femmes en bonne santé, celles qui incluaient une ou des pommes dans leur alimentation quotidienne étaient à 28 % moins susceptibles d’être touchées par le diabète de type 2 que celles qui s’en abstenaient. Les scientifiques estiment que les fibres du fruit aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang. Les flavonoïdes qu’il contient jouent également un rôle important en réduisant la résistance à l’insuline.

Les pommes permettent de lutter contre le cancer

L’action antioxydante des pommes leur permet de se placer presque en tête des fruits (juste derrière les canneberges) contre le cancer. La consommation d’une ou plusieurs pommes par jour réduit le risque de plusieurs types de cancer, notamment du sein, de la prostate et colorectal.

Chaque portion de pommes est riche en fibres, en polyphénols, en potassium et en vitamine C, des nutriments qui contribuent tous au traitement du cancer. Les fibres et les polyphénols s’associent aux bonnes bactéries intestinales pour créer un environnement sain aidant à prévenir le risque de cancer. Le potassium agit sur l’équilibre hydrique et peut aider à prévenir la rétention d’eau – un effet secondaire courant de certains types de chimiothérapie. Enfin, la vitamine C agit comme un antioxydant pour soutenir la fonction immunitaire et lutter contre la croissance des cellules cancéreuses.

Les pommes stimulent naturellement le cerveau

Les pommes sont excellentes pour garder un corps et un esprit sains ! Plusieurs études ont établi que la consommation de pommes améliorait la santé du cerveau, empêchant entre autres l’apparition de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

Un groupe de quatre études exposées lors de la conférence internationale de l’Association Alzheimer en 2017 vient s’ajouter aux preuves qu’une alimentation à base de plantes contribue à prévenir la démence. Dans l’une de ces recherches, des scientifiques suédois, qui ont suivi 2 000 individus pendant six ans, ont découverts que ceux qui avaient suivi un régime alimentaire appelé « Nordic Prudent Dietary Pattern » (NPDP) avaient de meilleures capacités cognitives que les autres participants qui avaient mangé des aliments plus gras et transformés. Le NPDP préconise de manger beaucoup de légumes sans racines, ainsi que des poires, des pêches et – vous l’aurez certainement deviné – des pommes !

Les pommes protègent des maladies cardiovasculaires

De nombreuses recherches vont tous dans ce sens : les pommes sont bonnes pour le cœur, et ce, de plusieurs façons. D’abord, car elles participent à la régulation du taux de cholestérol (en réduisant le mauvais cholestérol LDL et en augmentant le bon cholestérol HDL).

Un nouvel essai clinique a, en effet, dévoilé que les sujets qui croquaient deux pommes par jour pendant huit semaines avaient un taux de cholestérol LDL significativement plus bas que ceux qui n’en mangeaient pas. Tout cela grâce à grâce à l’action combinée des fibres et des polyphénols en abondance dans les pommes. Ensuite, une autre étude effectuée par l’Université d’État de Floride a également mis à jour que les individus qui consommaient des fruits entiers, y compris des pommes, étaient moins enclins à développer une hypertension artérielle.