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5 bienfaits surprenants des dattes pour la santé

Une petite envie de friandises ? Au lieu d’aliments chargés de sucres raffinés nocifs pour la santé, privilégiez plutôt un édulcorant naturel. Les dattes sont un choix sain, car elles aident à booster l’énergie tout en stabilisant le taux de sucre dans le sang. Mais leurs bienfaits ne s’arrêtent pas là.

Les dattes sont une bonne source d’antioxydants

Qu’elles soient fraîches ou séchées, les dattes sont pleines à ras bord d’antioxydants, qui protègent les cellules contre les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des molécules instables responsables du stress oxydatif qui entraîne de nombreuses pathologies comme le diabète, le cancer, la maladie d’Alzheimer, des maladies cardiovasculaires, etc. Les dattes fraîches contiennent des anthocyanidines et des caroténoïdes, tandis que les dattes séchées regorgent de polyphénols – tout comme le thé vert. Une série d’expériences a démontré que les dattes Khalas cultivées aux Émirats Arabes Unis sont les variétés de dattes les plus riches en antioxydants.

Les dattes sont une excellente alternative au sucre

Les dattes peuvent satisfaire vos envies de sucreries, comme un flan ou des brownies, et en même temps vous apporter des nutriments essentiels – ce qui n’est pas le cas de la plupart des aliments sucrés.

Les dattes contiennent du saccharose, du glucose et du fructose, qui sont des sucres naturels. Une datte de taille moyenne comporte 6 g de sucre. Cette teneur élevée en glucides est toutefois régulée par une contenance toute aussi importante en fibres, qui ralentissent la digestion et l’absorption du sucre dans le sang. Les dattes ont un index glycémique (IG) d’environ 42, ce qui en fait des aliments à IG bas. Six à huit dattes séchées peuvent être consommées en une seule fois sans que la glycémie ne change de façon spectaculaire.

Les dattes réduisent naturellement la tension artérielle

Pauvres en sodium et riches en potassium, les dattes sont des en-cas rêvés pour lutter contre l’hypertension. En effet, le potassium peut faire baisser la pression artérielle en aidant les vaisseaux sanguins à se détendre.

Quatre dattes fournissent près de 700 mg de potassium, ce qui correspond à 25 % de la valeur quotidienne (VQ). Les dattes contiennent également des fibres insolubles, qui favorisent la digestion et procurent rapidement un sentiment de satiété. Celles-ci participent donc à la perte de poids, permettant d’améliorer la santé cardiaque. Quatre dattes procurent 6 g de fibres, soit plus de 30 % VQ. Enfin, en tant que fruits séchés, elles sont bourrées d’antioxydants qui, comme nous l’avons vu plus haut, protègent contre les maladies cardiaques en réduisant l’agression des radicaux libres.

Les dattes renforcent la santé du cerveau

Les dattes contiennent un puissant stimulant pour le cerveau. Une petite datte contient plus de 2 mg de choline, une vitamine B qui est un composant de l’acétylcholine – le neurotransmetteur de l’apprentissage et de la mémoire.

La choline est donc un nutriment essentiel pour améliorer l’apprentissage chez les enfants et prévenir la maladie d’Alzheimer chez les personnes âgées. Des études ont démontré que les dattes sont utiles pour réduire l’inflammation et l’activité des protéines bêta-amyloïdes, qui peuvent former des plaques dans le cerveau. L’accumulation de ces plaques peut perturber la communication entre les neurones, ce qui est susceptible de conduire à leur mort et à la maladie d’Alzheimer.

Les dattes donnent des os en béton

Les dattes aident à maintenir la masse osseuse. Comme évoqué plus haut, elles recèlent de nombreux minéraux dont le phosphore, le cuivre, le potassium, le calcium et le magnésium.

Tous ces éléments sont reconnus pour maintenir les os en bonne santé et prévenir les maladies osseuses comme l’ostéoporose. De plus, des recherches ont établi que la perte de la masse osseuse chez les femmes ménopausées atteintes d’ostéopénie pouvait être atténuée en augmentant l’apport en potassium. Une datte séchée fournit près de 140 mg de ce précieux nutriment. Ces fruits sont également riches en vitamine K qui fluidifie le sang et a une fonction essentielle dans la formation des os.