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5 aliments encore plus sains lorsqu’ils sont surgelés

Les aliments surgelés sont abordables, s’intègrent parfaitement dans le congélateur, se conservent longtemps et sont faciles à préparer. Toutefois, la plupart d’entre nous se demandent s’ils restent nutritifs malgré la congélation. Eh bien oui, certains fruits et légumes sont plus sains surgelés que frais !

Les petits pois

Les petits pois sont nourrissants, polyvalents et ont un goût délicieux. Ils regorgent de vitamines C et B1, de fibres et de minéraux qui apportent toute une série de bienfaits pour la santé.

Croyez-le ou non, mais les petits pois sont bien meilleurs surgelés que frais. En effet, ils sont cueillis à maturité – au moment où ils ont une valeur nutritive plus élevée – puis congelés dans les deux heures et demie qui suivent. Cela leur permet de conserver tous leurs nutriments, ce qui signifie plus de vitamine C dans vos assiettes que les petits pois frais. N’ayez donc pas peur de vous approvisionner de petits pois surgelés toute l’année, que vous ayez envie d’un potage de cresson aux petits pois en été ou d’un velouté de petits pois au jambon en hiver.

Les épinards

Les épinards frais perdent une partie de leurs vitamines et de leur folate avec le temps. Si vous ne les mangez pas immédiatement, ils vont devenir beaucoup moins nutritifs.

Les épinards surgelés passent par un processus de congélation rapide dans les heures après leur récolte, de sorte qu’ils préservent tous leurs bienfaits pour la santé. Tous comme les petits pois, ils ont tendance à fournir plus de vitamine C que leurs homologues frais. Vous pouvez ajouter des épinards hachés à vos lasagnes, à vos œufs brouillés, à votre soupe ou à une sauce au fromage pour leur donner plus de saveur et de nutriments. Les épinards surgelés sont presque toujours moins chers que les épinards frais et leur emballage est plus serré, ce qui vous permet d’en obtenir davantage à un prix avantageux. Un paquet d’épinards surgelés peut contenir jusqu’à trois bottes d’épinards frais !

Les carottes

Les carottes sont riches en bêta-carotène – une forme de vitamine A excellente pour la vue et la peau -, en vitamine C ainsi qu’en antioxydants, qui sont bénéfiques pour la santé du cœur.

Les carottes fraîches sont disponibles toute l’année, alors pourquoi envisager d’en acheter au rayon des produits surgelés ? Eh bien, à moins de vous en procurer dans un marché agricole, les carottes peuvent avoir perdu la plupart de leur valeur nutritive (notamment 80 % de leur vitamine C) au cours de leur acheminement et de leur stockage. Leur version surgelée est plus nutritive, et fournit même plus de bêta-carotène selon la recherche. De plus, vous pouvez les mettre directement dans des ragoûts et des soupes. Si vous les préférez tendres, ajoutez-les en début de cuisson et pour plus de croquant, mélangez-les vers la fin.

Le maïs

Le maïs frais ajoute de la couleur et de la vitalité à votre assiette. Lorsque ces épis dorés ne sont pas de saison, pas de panique aux fourneaux ! Vous obtiendrez le même délicieux plat d’accompagnement en utilisant du maïs surgelé !

Des études ont démontré que le maïs surgelé présente une plus grande concentration de potassium et de calcium que le maïs frais, et il est moins calorique que sa version en conserve. Un gros sachet de maïs surgelé peut se conserver pendant plusieurs semaines au congélateur et, lorsqu’il est bien préparé, il a le même goût qu’au jour de la récolte. N’hésitez pas à faire revenir vos maïs surgelés dans une poêle et en verser une poignée à vos salades, vos burritos, vos plats mijotés en cocotte ou vos soupes pour leur offrir plus d’éclat et de croquant.

Les haricots verts

Des haricots verts surgelés pendant un an ne perdent que 20 % de leur teneur initiale en vitamine C, contre 55 % si vous les conservez à température ambiante pendant une semaine.

Les haricots verts sont, en effet, surgelés au plus fort de leur maturité, ce qui leur permet de garder non seulement leurs nutriments mais aussi leur saveur. De plus, les chercheurs ont découvert que les haricots verts surgelés avaient des niveaux de bêta-carotène plus élevés que les haricots verts frais après cuisson. Ils se marient bien avec divers ingrédients et constituent un accompagnement sain. Essayez-les dans des soupes, des poêlées, des sautés et bien d’autres plats encore !