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5 aliments à ne jamais réchauffer au micro-ondes

De nos jours, il est pratiquement impossible de se passer du micro-ondes. Toutefois, il vaut mieux éviter de l’utiliser pour réchauffer certains aliments, car ils pourraient s’avérer nocifs pour la santé. Voici 5 d’entre eux.

Le poulet

Un point important à retenir : la chaleur du micro-ondes ne tue pas toujours les bactéries. En effet, cet appareil réchauffe la nourriture de l’extérieur vers l’intérieur, et non le contraire.

Il n’est donc pas étonnant que certains aliments sujets aux bactéries soient davantage dangereux pour la santé après un passage au micro-ondes. Le poulet, par exemple, est fréquemment colonisé par des salmonelles, des bactéries responsables d’une maladie intestinale appelées salmonellose. Comme le micro-ondes ne cuit pas complètement ou uniformément toutes les parties de la viande, vous risquez d’ingérer du poulet contaminé. Cette recommandation est également valable pour les viandes de porc et de bœuf.

Le riz

Du riz, vraiment ? Eh bien, oui, réchauffer du riz au micro-ondes est susceptible de provoquer une intoxication alimentaire. En effet, cette céréale est la plupart du temps infectée par le Bacillus cereus, une bactérie très résistante.

La chaleur tue cette bactérie, mais ses spores toxiques survivent étonnamment à la cuisson. Un certain nombre d’études ont établi qu’une fois le riz sorti du micro-ondes et laissé à température ambiante, les spores se multiplient et risquent de provoquer des diarrhées, des nausées et des vomissements. En effet, l’environnement humide créé par le riz chaud leur permet de se reproduire rapidement. L’idéal est donc de cuire le riz à température élevé et de le servir immédiatement après la cuisson.

Les œufs durs

Avec ou sans coquille, les œufs durs peuvent être littéralement explosives si vous les passez au micro-ondes. L’humidité à l’intérieur crée une importante accumulation de vapeur, comme dans une cocotte-minute miniature.

De ce fait, l’œuf dur peut exploser ! Plus effrayant encore, il n’éclate pas à l’intérieur du micro-ondes pendant qu’il est réchauffé, mais après, une fois dans votre main, votre assiette ou… dans votre bouche. Pour information, la déflagration émet un bruit plus fort que la plupart des concerts de rock, atteignant jusqu’à 133 décibels – un concert de rock fait en moyenne une centaine. Pour éviter de transformer votre œuf en bombe à retardement, coupez-le en petits morceaux avant de le réchauffer, ou mieux encore, évitez tout simplement de le mettre au micro-ondes.

Le lait maternel

De nombreuses nouvelles mamans recueillent et conservent leur lait maternel au congélateur pour un usage ultérieur. C’est une très bonne idée, tant qu’il n’est pas chauffé au micro-ondes.

De la même manière que le micro-ondes réchauffe la nourriture de manière inégale, le même phénomène se reproduit pour le lait maternel. En effet, il risque de créer des « points chauds » qui peuvent gravement brûler la bouche et la gorge de bébé. Également, l’utilisation de contenants en plastique – comme un biberon – expose au cancer en raison des substances plastifiantes qui risquent de contaminer le lait. Il est, de ce fait, préférable de chauffer le lait de bébé au bain-marie sur la cuisinière.

Les pommes de terre

Il n’y a aucun danger à cuire des pommes de terre au micro-ondes pour réaliser un plat d’accompagnement rapide et facile. Par contre, évitez de réchauffer des pommes de terre cuites.

La cuisson des pommes de terre dans du papier d’aluminium protège la bactérie C. botulinum (responsable du botulisme) de la chaleur. Cela signifie que cet agent pathogène peut encore se développer si vous laissez reposer vos féculents à température ambiante. Si vous les faites réchauffer au micro-ondes, cela ne tuera pas non plus la bactérie. Jouez la carte de la sécurité en les faisant cuire sur une plaque de cuisson au lieu de les envelopper dans du papier aluminium. De plus, réfrigérez-les sans tarder après les avoir cuites si vous n’avez pas l’intention de les consommer immédiatement.