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4 produits de saison pour un décembre gourmand

Décembre est bientôt là, ainsi que les festivités de fin d’année. C’est aussi une période où les produits frais sont assez limités, mais ne vous inquiétez pas. Certains fruits et légumes ne craignent pas le froid, et constituent des choix savoureux et nutritifs pour vos plats d’hiver.

Les choux de Bruxelles

Ces légumes sont oubliés 364 jours par an, mais ils apparaissent sur toutes les tables à Noël. Ils sont généralement semés de février à avril, ce qui signifie qu’ils sont prêts à temps pour l’hiver.

Les choux de Bruxelles les plus savoureux sont de couleur vert vif et de petite taille. Ils se conservent plus longtemps lorsqu’ils sont achetés sur tige – dans les marchés de producteurs et les magasins indépendants. Bien qu’ils aient mauvaise presse en raison de leur goût amer, ils sont surprenants sur le plan nutritionnel. Une portion de 80 g de choux de Bruxelles bouillis apporte 44 % de la valeur nutritive de référence (VNR) de folate et 60 % de la VNR de vitamine C ! Ils peuvent aussi être blanchis, cuits à la vapeur ou au four, braisés ou sautés. Vous pouvez préparer, par exemple, des choux de Bruxelles sautés au pancetta et aux noisettes – un vrai repas de fête !

Les clémentines

Ces agrumes d’hiver sont à leur apogée de novembre à février. Ils sont petits et sucrés, et sont de la même famille que les mandarines et les satsumas.

Leur peau fine s’enlève facilement pour laisser apparaître une chair rouge-orange, à la fois douce et piquante. De plus, les clémentines sont généralement sans pépins. Elles sont bien connues pour leur forte teneur en vitamine C, un nutriment très utile par temps froid. Celle-ci permet de booster le système immunitaire, ce qui en fait un rempart contre les infections hivernales. Une portion de 80 g de clémentines (environ 2 petits fruits) fournit 34 mg de vitamine C, soit 42% de la VNR. Vous pouvez les utiliser pour faire des gialletti, de délicieux biscuits à la polenta et la clémentine.

Les canneberges

Ces baies rouges vifs sont populaires tout au long de l’hiver. Elles sont souvent utilisées pour accompagner la dinde (dans la fameuse sauce aux canneberges) et dans des plats généreux à base de brie.

Il est probable que la plupart d’entre nous consomment les canneberges principalement en sauce ou sous leur forme séchée. Dans tous les cas, elles contiennent du sucre ajouté en raison du goût acidulé de ces fruits lorsqu’elles sont fraîches. Le jus de canneberges est conseillé pour traiter les infections urinaires et l’inflammation, et à améliorer la santé digestive et cardiaque. Par contre, veillez à différencier le vrai jus de canneberge et les boissons à base de jus de canneberges. Ces dernières sont préparées avec une petite quantité de jus de canneberges authentiques et sont souvent édulcorées avec du sirop de maïs à haute teneur en fructose – ce qui n’est pas bon pour la santé.

Les navets

Cela peut sembler étonnant, mais les navets sont de la même famille que les choux. Ces légumes-racines poussent à moitié enfouie dans le sol.

La partie ensevelie n’est pas exposée au soleil, ce qui fait qu’elle reste pâle. La moitié supérieure, qui dépasse le sol, est exposée au soleil et tend à avoir une peau violette rouge ou verte. Les navets apprécient une terre fraîche qui retient l’humidité, de sorte qu’en cas de canicule à l’horizon, il est préférable de les arroser bien à l’avance pour éviter qu’ils ne dessèchent vite. Ils sont disponibles toute l’année, mais ils sont habituellement consommés pendant les mois les plus froids dans un ragoût ou une poêlée hivernale. Préférez les jeunes navets, car ils sont souvent plus sucrés.