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4 preuves que les carottes sont de super aliments

En sus de leur saveur sucrée et de leur texture croquante (lorsqu’elles sont crues) ou crémeuse (une fois cuites), les carottes débordent de nutriments qui font du bien à la santé. Voici quatre bienfaits étonnants de ces légumes orange.

Les carottes sont essentielles à la santé des yeux

C’est l’avantage nutritionnel le plus connu des carottes. Saviez-vous qu’elles tirent leur couleur éclatante du bêta-carotène, un pigment antioxydant de la famille des caroténoïdes ?

Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, c’est-à-dire qu’il se transforme en vitamine A une fois dans l’organisme. Ce nutriment est indispensable pour garder des yeux en bonne santé et prévenir les maladies oculaires liées à l’âge, comme la dégénérescence maculaire. Une portion de 100 g de carottes apporte plus de la moitié du besoin journalier en vitamine A. Les carottes contiennent aussi d’autres antioxydants comme la lutéine et le lycopène, qui, conjugués à la vitamine A, améliorent la vision nocturne et la vision des couleurs.

Les carottes boostent le système immunitaire

En contribuant à la synthèse de la vitamine A dans le corps, le bêta-carotène participe au bon fonctionnement du système immunitaire.

En effet, la vitamine A aide l’organisme à lutter contre l’inflammation et les dommages cellulaires causés par les radicaux libres. De plus, les carottes contiennent des vitamines C, B6 et K, de puissants antioxydants qui sont tous aussi nécessaires pour renforcer la réponse immunitaire. Vous savez maintenant pourquoi les carottes font partie des ingrédients principaux de la soupe de poulet et nouilles, un plat très apprécié pour se réchauffer en hiver et combattre un rhume ou la grippe.

Les carottes mettent du baume au cœur

Les fibres contenues dans les carottes (environ 2 g dans une carotte moyenne) peuvent contribuer à diminuer la tension artérielle et la quantité de « mauvais » cholestérol dans le sang.

Une recherche menée pendant 10 ans au Pays-Bas a prouvé que la consommation quotidienne d’une demi-tasse de fruits et de légumes orange, en particulier des carottes, baissait considérablement le risque de maladies cardiovasculaires. En outre, les fanes de carottes – avec lesquelles vous pouvez faire un jus vert délicieux – sont remplies de potassium dont l’un des rôles est de détendre les vaisseaux sanguins, ce qui réduit aussi le risque d’hypertension et d’accidents vasculaires cérébraux.

Les carottes sont les alliées de votre peau

Manger plus de carottes donne un teint de pêche ! En effet, ses nutriments sont particulièrement bénéfiques pour la santé de la peau. Une tasse (250 ml) de jus de carotte fournit plus de 20 % de la valeur quotidienne en vitamine C, qui est indispensable à la production du collagène.

Le collagène est la protéine fibreuse la plus abondante du corps humain, et apporte à la peau toute sa souplesse et sa vitalité. Également, la vitamine C agit comme un antioxydant en protégeant la peau contre l’agression des cellules par les radicaux libres. Le bêta-carotène peut donner un coup de pouce à votre mine. Une étude a démontré qu’un régime alimentaire riche en caroténoïdes peut protéger la peau des dommages causés par les ultraviolets (UV) et améliorer son apparence. Toutefois, évitez de manger des carottes en excès, car elles peuvent jaunir temporairement la peau…