in

4 bienfaits incroyables de l’ail pour la santé

L’ail est largement utilisé comme arôme en cuisine pour sublimer n’importe quel plat. Mais saviez-vous qu’il est cultivé depuis des siècles à des fins médicinales ? Il apporte toute une série de bienfaits pour la santé, qu’il soit consommé cru ou cuit.

L’ail maintient le cœur en bonne santé

Une consommation quotidienne d’ail aide à protéger le cœur. L’allicine, qui est le principe actif de la plante, possède des vertus anti-oxydantes qui permettent d’éviter l’oxydation du « mauvais » cholestérol ou LDL.

En effet, le cholestérol oxydé provoque la formation de plaques sur la paroi des artères, ce qui empêche le sang de circuler correctement et expose à des risques de troubles cardiovasculaires. L’allicine est également très utile pour réguler la tension artérielle ainsi que la glycémie. Une étude a démontré qu’une forte dose d’ail, soit environ 4 gousses par jour, avait le même effet sur la pression sanguine que les médicaments. Notez toutefois que le composé sulfuré qu’est l’allicine a tendance à perdre ses vertus médicinales lorsque l’ail est cuit. Il est donc idéal de le consommer cru ou semi-cru pour en tirer tous ses bienfaits.

L’ail est le secret d’une belle peau et de cheveux toniques       

L’ail est une bonne alliée pour protéger la peau contre l’agression des radicaux libres. Ces molécules instables endommagent le collagène, ce qui entraîne une perte d’élasticité et un vieillissement prématuré de la peau.

Appliqué localement, l’ail – ou plus précisément l’allicine – fait des merveilles sur les peaux sujettes aux infections fongiques et bactériennes comme les mycoses, les verrues, l’acné et l’eczéma. Elle contribue également à réduire les gonflements et les inflammations, et à améliorer la circulation sanguine – permettant à la peau de recevoir davantage de nutriments. Si les bienfaits de l’ail pour la peau sont avérés, comme son cousin l’oignon, il fait aussi des miracles pour les cheveux. Ses propriétés antimicrobiennes facilitent l’élimination des germes et des bactéries responsables des dommages causés au cuir chevelu et qui inhibent la croissance des cheveux.

L’ail est un remède naturel pour soigner le rhume et la grippe

N’hésitez pas à utiliser l’ail pour vous soulager d’un rhume ou d’une grippe tenace. Consommez 2 à 3 gousses d’ail cru ou cuit par jour, ou sirotez du thé à l’ail (avec un peu de miel ou du gingembre pour relever le goût).

Cela va contribuer à renforcer vos défenses immunitaires contre les bactéries et les virus, ainsi qu’à réduire la gravité et la durée des symptômes du rhume et de la grippe. Pour la petite histoire, l’ail a tout d’abord été utilisé par les mangeurs de viande, car on pensait celle-ci causait des infections que la plante était à même de combattre. Vous pouvez l’ajouter à vos ragoûts chauds, à vos bouillons et à vos soupes pour venir à bout des maux d’hiver. Et n’oubliez pas, l’ail est encore plus efficace à l’état cru.

L’ail aide à booster la mémoire

L’ail participe grandement à la santé du cerveau grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il est en particulier efficace pour lutter contre les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et la démence.

Plus précisément, l’ail noir renferme un puissant antioxydant appelé S-allylcystéine – issu de la transformation de l’allicine –  qui permet de protéger contre les lésions cérébrales et de garder un cerveau jeune. De plus, en réduisant le cholestérol et la tension artérielle, ce bulbe miraculeux augmente le flux de sang vers le cerveau – ce qui garantit le renouvellement des neurones et réduit de ce fait le risque de troubles cérébrales. En outre, la recherche a constaté que l’ail améliore de nombreuses fonctions cognitives telles que la mémoire, l’apprentissage et l’humeur.