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4 bienfaits de l’huile de foie de morue pour la santé

Nos parents et nos grands prenaient (non sans grimace) de l’huile de foie de morue chaque jour quand ils étaient enfants en guise de fortifiant. Bien que ce rituel soit aujourd’hui oublié, elle reste une source naturelle de nombreux bienfaits pour la santé.

L’huile de foie de morue améliore la santé cardiaque

Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde, touchant plus de 17,5 millions de personnes chaque année. Les acides gras oméga-3 contenus dans l’huile de foie de morue sont de bons alliés pour le cœur.

Diverses recherches ont prouvé que les personnes qui mangent régulièrement des poissons gras ont un risque plus faible de développer des maladies cardiaques. Ce facteur est attribué à leur teneur importante en acide gras oméga-3. Des études ont démontré qu’ils peuvent contribuer à réduire les triglycérides (de 15 à 30 % avec l’huile de foie de morue), à augmenter le taux cholestérol HDL (le « bon » cholestérol) et à abaisser la pression artérielle. L’huile de foie de morue prévient également la formation de plaques dans les artères, qui peut les rétrécir et entraîner une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.

L’huile de foie de morue stimule la bonne humeur

Les acides gras oméga-3, et plus particulièrement le DHA, sont des nutriments importants pour le cerveau. Des recherches ont établi qu’ils aident à soulager l’anxiété et à améliorer les fonctions cognitives.

Dans une vaste enquête rassemblant 21 835 participants, les experts ont remarqué que les personnes qui consommaient régulièrement de l’huile de foie de morue présentaient moins de symptômes dépressifs. En outre, un essai clinique effectué auprès d’étudiants en médecine a montré qu’un apport supplémentaire en oméga-3 réduisait l’inflammation et causait moins de signes d’anxiété pendant 12 semaines. De plus, l’huile de foie de morue renferme naturellement de la vitamine D, qui peut se lier à des récepteurs dans le cerveau et favoriser la production de la sérotonine ou « hormone du bonheur ».

L’huile de foie de morue renforce les os

Comme on l’a vu précédemment, l’huile de foie de morue est l’un des rares aliments à comporter naturellement de la vitamine D. Cette graisse saine est donc idéale pour éviter une carence, notamment dans les régions qui ne reçoivent pas suffisamment la lumière du soleil.

En effet, le soleil permet au corps de fabriquer de la vitamine D. S’il est absent, ou que vous ne voulez pas trop vous exposer à ses rayonnements pour garder un teint de pêche, l’huile de foie de morue peut être une solution. La vitamine D est, en effet, indispensable pour aider l’organisme à absorber le calcium qui joue un rôle essentiel dans la formation des os et le maintien de leur solidité. Ainsi, des doses adaptées de vitamine D et de calcium peuvent réduire la perte de la masse osseuse liée à l’âge et raffermir les os fragiles chez les enfants. Généralement, on commence à perdre de la masse osseuse à partir de 30 ans, ce qui expose à des fractures en vieillissant – en particulier chez les femmes après la ménopause.

L’huile de foie de morue y permet de voir plus clair

Imperceptibles au regard, les effets de l’huile de foie de morue sont toutefois visibles dans l’organisme. En effet, elle contient de la vitamine A qui agit comme une barrière protectrice pour défendre la surface des yeux contre les bactéries et les virus.

Les maladies oculaires telles que le glaucome et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) sont les deux principales causes de la perte de la vision. Toutefois, il a été prouvé que la vitamine A comprise dans l’huile de foie de morue prémunit contre les troubles oculaires liés à l’inflammation. Dans une étude portant sur 3 502 personnes âgées de 55 ans et plus, les chercheurs ont découvert que les personnes qui ingéraient plus de vitamine A présentaient un risque beaucoup plus faible de glaucome que celles qui en consommaient moins. Bien que la vitamine A soit excellente pour la santé oculaire, il n’est pas recommandé d’en prendre de fortes doses, car elle peut être toxique.