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4 aliments qui font des merveilles en duo

Bien sûr, certains aliments sont délicieux quand ils sont combinés à d’autres. Mais outre un meilleur goût, vous pouvez aussi les associer afin d’obtenir un avantage nutritionnel plus important que si vous les aviez consommés séparément. Après tout, l’union fait la force ! Voici 5 d’entre eux :

Des légumes colorés et un peu de graisse

De nombreux fruits et légumes contiennent des substances appelées caroténoïdes. Ce sont des pigments naturels qui confèrent aux tomates, aux carottes et aux épinards leur belle couleur estivale.

Les caroténoïdes sont de puissants antioxydants, ce qui explique en partie pourquoi les fruits et les légumes contribuent à une alimentation saine. Ils sont liposolubles, ce qui signifie qu’ils sont facilement assimilés par l’organisme lorsque vous les ingérez avec un peu de graisse. De ce fait, n’hésitez pas à ajouter des graisses saines comme de l’huile d’olive ou de l’huile de pépins de raisin à votre salade de poulet, avocats et mangue pour profiter des caroténoïdes présents dans les avocats et la mangue.

Du thé vert et du citron

Le thé vert est consommé depuis des siècles pour sa myriade de bienfaits pour la santé, notamment la perte de poids. Bien qu’il soit en lui-même une boisson saine, l’ajout d’un peu de jus de citron fraîchement pressé fait des merveilles !

Le thé vert contient des phytonutriments tels que des catéchines et de la caféine, qui peuvent booster le métabolisme et permettre à l’organisme de décomposer les graisses plus rapidement. En y associant du jus de citron, vous obtiendrez une tisane détox pour expulser toutes les toxines de votre corps tout en fournissant les nutriments dont vous avez besoin. La vitamine C présente dans le citron aide aussi le corps à intégrer plus aisément les catéchines, qui veillent aussi à protéger les cellules et les tissus contre les dommages oxydatifs.

Du poisson et des légumes à feuilles

Saviez-vous que l’on ajoute de la vitamine D au lait pour faciliter l’absorption du calcium que celui-ci contient ? Il existe une autre façon de combiner ces deux nutriments : le poisson et les légumes.

Le calcium et la vitamine D sont les principaux composants d’un os sain. Ensemble, ils contribuent à prévenir l’ostéoporose, à soutenir la structure des os et des dents et à stimuler la croissance des os. Les poissons gras comme la sardine, le saumon et le maquereau fournissent de la vitamine D, et les légumes à feuilles tels que les fanes de navet, les feuilles de moutarde et le chou vert procurent du calcium. En mariant ces aliments, vous aiderez votre corps à assimiler le calcium contenu dans les légumes et à maintenir un squelette en bonne santé. C’est le moment de tester la recette de saumon grillé au chou frisé.

Des légumes contenant de la vitamine C et des céréales riches en fer

Le fer se présente sous deux formes différentes dans les aliments. L’une, appelée fer « héminique », se trouve dans le poisson, la viande et la volaille.

Ce type de fer est plus facilement absorbé par l’organisme, contrairement au fer « non héminique » présent dans certains légumes et céréales. Toutefois, ce dernier peut être mieux ingéré si vous le combinez avec de la vitamine C. Et il n’en faut pas beaucoup : la quantité de vitamine C contenue dans une orange ou une tomate peut presque tripler la consommation de fer non héminique. Quelques idées d’association ? Essayez un smoothie fraise et avoine, ou encore un chili aux haricots et à la tomate. Également, n’hésitez pas à ajouter des quartiers d’orange ou de pamplemousse à votre salade d’épinards.