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4 aliments mauvais pour la digestion

Un repas peut faire votre journée. Mais aussi la défaire. Divers facteurs provoquent une digestion difficile comme le stress, une inflammation ou le tabac. Toutefois, elle est la plupart du temps causée par une mauvaise alimentation. Découvrez ci-dessous les 4 aliments à éviter pour favoriser votre confort digestif.

Les aliments frits

Souvent décriés, les aliments frits sont à l’origine de divers problèmes de santé. Leur consommation régulière peut vous exposer à un risque accru de développer des maladies comme le diabète, une crise cardiaque et l’obésité.

La friture est un mode de cuisson qui consiste à plonger des aliments dans un bain d’huile bouillante souvent riche en graisses saturées et en graisses trans. Or, ces matières grasses malsaines irritent l’estomac et sont susceptibles d’entraîner des diarrhées, des gaz et des douleurs gastriques. Les aliments frits favorisent aussi une maladie du foie et la croissance de bactéries intestinales nocives qui conduisent tous deux à une série de troubles gastro-intestinaux. Réduisez vos apports en graisses ajoutées en faisant bouillir ou rôtir vos aliments au lieu de les faire frire. Cela n’élèvera rien à leur texture croquante et croustillante.

Les édulcorants artificiels

Vous avez décidé de combattre vos fringales de sucre ? C’est un bon objectif. Mais en le substituant par un édulcorant artificiel, vous risquez d’affecter votre digestion et d’augmenter l’inflammation dans votre corps.

En général, les édulcorants artificiels comme le sorbitol sont indigestes et peuvent donner lieu à des ballonnements, des gaz et des diarrhées. Le sorbitol est un polyol que l’on trouve naturellement dans de nombreux fruits comme les pommes, les poires et les pruneaux. Il est toutefois concentré en grande quantité dans les friandises « sans sucre » comme les bonbons et les glaces. N’hésitez pas à utiliser des édulcorants naturels à base de plantes comme le sirop d’agave. Certes, il est calorique, mais comme il a un haut pouvoir sucrant, vous en aurez besoin de beaucoup moins- ce qui atténue les glucides et les calories.

Le café

D’une part, le café peut être excellent pour la digestion, car il aide à stimuler la sécrétion des sucs digestifs. Mais d’un autre côté, il risque aussi d’abîmer le tube digestif.

Il arrive que le café détende excessivement le sphincter œsophagien qui maintient le suc gastrique confiné dans l’estomac, causant un reflux acide vers l’œsophage. Cette anomalie se manifeste par des sensations de brûlures à l’œsophage et des régurgitations acides. Le café peut aussi agir comme un diurétique, le rendant ainsi responsable de diarrhées et de maux d’estomac. À noter que le café décaféiné ne résout pas le problème pour autant, car il comporte encore un peu de caféine. Enfin, n’oubliez pas que le thé, les sodas et le chocolat sont d’autres sources de caféine et qu’il vaut mieux les mettre de côté si vous souffrez de troubles digestifs occasionnels.

Les aliments épicés

Il est recommandé de faire l’impasse sur les aliments qui stimulent le système digestif, notamment la nourriture épicée, pour éviter les nausées, les vomissements et la diarrhée.

Qu’il s’agisse d’un curry piquant et parfumé ou d’ailes de poulet aux quatre épices, ces aliments qui excitent vos papilles peuvent déclencher des brûlures d’estomac – surtout si vous les mangez avant l’heure du coucher. Notez que les effets des plats épicés varient d’une personne à l’autre. Ils sont inoffensifs sur certains individus, alors qu’ils provoquent des indigestions chez d’autres. En général, veillez à choisir des aliments plus fades au cas où vous auriez des problèmes digestifs et à modérer les épices si vous y êtes sensible.