in

25 fruits exotiques venus d’Asie que vous n’avez encore jamais vus

Les fruits font partie de ces aliments dont on ne peut se passer, et même qu’il faut consommer sans modération. Nos choix sont toutefois limités en raison de notre situation géographique et c’est bien dommage tant il en existe des variétés incroyables dans le monde qui ne demandent qu’à être croquées. Ils ont non seulement un goût délicieux, mais ils fournissent aussi à notre corps tous les nutriments nécessaires à une bonne santé. Ces 25 fruits exotiques se trouvent en Asie, alors si vous êtes de passage dans la région, profitez-en pour gâter vos papilles.

Le noni

Le noni est l’un des fruits phares de l’Asie du Sud-Est. Pourtant, il semble peu appétissant en raison de son odeur nauséabonde qui lui vaut parfois le surnom de fruit fromage. Mais comme le dit l’adage, il ne faut jamais se fier aux apparences. Le jus de noni est très apprécié pour ses propriétés médicinales, car il permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer, les douleurs menstruelles et la dépression. C’est aussi un excellent antioxydant, anti-inflammatoire et antibactérien.

alternativesante.fr

Le pulasan

Le pulasan est un fruit tropical rouge que l’on trouve presque exclusivement dans l’ouest de la Malaisie. De par son aspect, il est souvent confondu avec le litchi et le ramboutan. Pourtant, à y regarder de près, son écorce est beaucoup plus douce au toucher et ses écailles plus courtes. Le pulasan est riche en vitamine C et en antioxydants, favorise la perte de poids, et est surtout utilisé pour réguler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète.

tradewindsfruit.com

Le fruit à pain

Le fruit à pain, très présent en Asie du Sud-est, est connu pour sa chair généreuse et sa saveur rappelant à la fois le pain et la pomme de terre. On peut le consommer de différentes manières, qu’il soit sauté, cuit au four, confit ou même transformé en frites. En plus d’être délicieux, il apporte à l’organisme toutes les fibres dont il a besoin pour favoriser le transit intestinal, prévenir le surpoids et augmenter l’énergie. Ce féculent a décidément tout bon, puisqu’il est également riche en amidon, en fer, en protéines ainsi qu’en vitamines C et B1.

themartinicanwayoflife.com

Le litchi

Le litchi est un petit fruit provenant de la région subtropicale de la Chine. Elle fait partie de ces délices exotiques qu’on raffole, avec sa chair blanche juteuse et sucrée. Il a des effets bénéfiques pour la santé, notamment sur le système digestif et le renforcement des défenses immunitaires. Le litchi contribue aussi au bien-être, car il contient des minéraux, des vitamines B et C, des glucides et particulièrement un niveau élevé d’antioxydants.

lci.fr

Le jamalac

Le jamalac est un fruit pulpeux connu sous divers noms poétiques : la pomme de Java, la pomme d’eau ou encore la pomme d’amour. On le trouve principalement dans les pays comme les Philippines, l’Inde, l’Indonésie, la Malaisie et il existe en une variété de couleurs. Les plus populaires sont les “perles noires”, mais si elles sont en réalité de couleur rouge et violette. La pomme d’eau a la particularité d’être une bonne source de vitamine C, de fer et de calcium et se consomme idéalement en confiture.

visoflora.com

La pomme-cannelle

Bien que la pomme-cannelle soit techniquement originaire d’Amérique tropicale, elle fleurit un peu partout en Asie du Sud-Est – surtout en Thaïlande. Elle se présente sous la forme d’ une pomme recouverte d’écailles, renfermant une chair blanche et sucrée parsemée de pépins noirs dont le parfum agréable rappelle la cannelle. Riche en antioxydants, elle permet de lutter contre l’asthme, les troubles cardiaques, la tension nerveuse, et améliore la qualité du lait maternel.

papillesetpupilles.fr

Le kumquat

Le kumquat est un agrume du Sud-Est de la Chine, semblable à une petite orange. Vous pouvez le déguster nature sans l’éplucher, en salade, en marmelade ou même pour parfumer les liqueurs. La croûte, tout comme la chair sont pleines de vitamines et de minéraux. Il possède également des propriétés antivirales et anticancéreuses, et équilibre les taux d’insuline dans le corps. En stimulant le métabolisme, le kumquat permet d’éliminer rapidement les toxines et le mauvais cholestérol.

morphyrichards.fr

Le ramboutan

À première vue, vous aurez l’impression que le ramboutan est un petit oursin rouge qui se serait peut-être égaré dans une forêt tropicale de l’Asie du Sud-Est. Le nom de ce cousin du litchi vient du mot malais ” rambut” qui signifie “cheveux”, car il est entièrement recouvert de petits épis mous. Le ramboutan est particulièrement riche en fer, en fibres, en calcium, en potassium et en vitamines A et C. Il est aussi très utilisé en Malaisie pour traiter l’hypertension artérielle et le diabète.

anaca3.com

Le durian

Le durian est surtout connu pour son odeur forte, qui transperce directement leur coquille externe. Il est tellement nauséabond qu’il est même interdit dans les transports en commun et dans la plupart des établissements en Asie du Sud-Est. Malgré cette triste réputation, le durian est l’un des fruits les plus sains qui existe, parce qu’il est riche en fer, en vitamine C, en potassium et en fibres. De plus, il est très recherché par les Javanais pour ses effets aphrodisiaques.

theculturetrip.com

Le kawista

Tout comme le durian, le kawista – ou pomme à coque – peut parfois effrayer les consommateurs pour son odeur assez désagréable. Toutefois, une fois que vous en aurez goûté, vous serez conquis par sa saveur sucrée légèrement acidulée. Il est particulièrement exquis lorsqu’il est dégustée nature ou en confiture. Et si vous n’êtes pas encore convaincu par ce fruit exotique, sachez qu’il soulage des indigestions, de la constipation et des ulcères.

asiasociety.org

La pitaya

La pitaya, également appelé le fruit du dragon, est en réalité le fruit d’un cactus. Il se présente sous la forme d’un petit ananas recouvert d’écailles rose vif, renfermant une chair blanche saupoudré de petits pépins noirs. Avec sa forte teneur en phytonutriments, en vitamines et en antioxydants, c’est l’un des meilleurs alliés pour conserver une bonne santé. Il permet notamment de renforcer le système immunitaire et de soulager les troubles cardiaques et respiratoires. Bonus : vous pouvez sculpter les pitayas dans des formes amusantes !

jardinage.ooreka.fr

Les fraises chinoises

Semblables à des arbouses, les fraises chinoises ont un agréable gout sucré et acidulé, idéales pour faire du sirop, du sorbet ou de la confiture. En plus d’être délicieuse, elles contiennent de puissants oxydants efficaces contre les radicaux libres – des molécules qui provoquent le vieillissement prématuré et qui affectent les cellules saines. Également, les fraises chinoises renforcent le système immunitaire, abaissent la tension artérielle et le cholestérol, et sont utilisées pour combattre les infections.

isseansinshanghai.over-blog.com

Le fruit du lotus

La fleur de lotus est un symbole fort de persévérance et de force dans les religions hindouiste et bouddhiste. Au Cambodge, elle est plutôt considérée comme une mignardise, car son fruit renferme des petites graines ou “akènes” qui ont un goût croquant semblable à celui de la noisette. Elles se consomment crues, séchées ou grillées, et sont des ingrédients incontournables pour des soupes ou des plats à base de volaille et de fruits de mer. Réduites en farine, elles permettent également de confectionner des pâtisseries traditionnelles comme le gâteau de lune.

lajollamom.com

Le kaki

Le kaki est un fruit très populaire dans le monde entier, particulièrement au Japon où il a été déclaré fruit national. Il ressemble à une petite citrouille joufflue à la pulpe fondante et sucrée, souvent prisée pour faire des confitures ou des pâtisseries. Le kaki contient aussi des fibres, du potassium, de la vitamine C et surtout du carotène, tout ce qu’il faut pour booster l’énergie, avoir une bonne vision et une peau resplendissante.

finedininglovers.fr

La poire asiatique

La poire asiatique peut être décrite comme une sorte de pomme dont la forme et le goût juteux rappellent une poire. Toutefois, ce fruit n’est pas un hybride pomme-poire puisqu’il provient bien d’un arbre, le poirier asiatique ! On peut la manger crue ou cuite et elle-même se substituer à la pomme ou à la poire dans la préparation des plats salés ou des desserts. Enfin, ses bienfaits pour la santé sont nombreux, car elle fournit à l’organisme des fibres, du potassium et de la vitamine C.

biendifferent.com

Le langstat

Le langsat est un fruit tropical qui se trouve principalement en Malaisie. Peu connu du grand public, il ressemble à une figue et pousse en petites grappes. Il est caractérisé par une écorce jaune pâle assez épaisse, recouvrant une chair translucide et parfumée. Le langsat est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, et est traditionnellement utilisé comme un antidiarrhéique. Ses graines amères sont également réputées pour être un remède efficace contre le paludisme – même si cela n’a pas encore fait l’objet d’une annonce officielle.

tradewindsfruit.com

Les graines de Nipah

Très présent dans les mangroves de l’Asie du Sus-Est, le palmier Nipah est extrêmement polyvalent. En effet, ses frondes servent de toits pour les huttes des paysans et sa sève est recueillie puis une fois fermentée, se transforme en une boisson alcoolisée locale appelée « toddy ». Enfin, ses graines sont douces et gélatineuses, et sont consommées en tant que desserts à Singapour, en Thaïlande, en Malaisie et aux Philippines.

riverineparks.blogspot.com

Le mangoustan

Le mangoustan est un fruit originaire d’Indonésie. Il possède une écorce épaisse, cachant une chair blanche et onctueuse dont la saveur rappelle à la fois la pêche et la framboise. Il est particulièrement exquis servi sous forme de sorbet ou de jus. Ce délice est aussi riche en fibres et en antioxydants, et il est souvent utilisé en Asie pour traiter les infections urinaires, la tuberculose, l’arthrose, les troubles digestifs et l’eczéma. Avec toutes ces qualités, il n’est donc pas étonnant que ce fruit ait été le péché mignon de la reine Victoria.

toutelathailande.fr

Le pomelo

Le pomelo est un gros agrume que l’on trouve ordinairement en Asie du Sud-Est et même dans le sud de la France – bien qu’il soit originaire des Caraïbes. Pour la petite histoire, il est en réalité le « père » du pamplemousse, ce dernier étant un hybride de l’orange et du pomelo. Grâce à sa forte teneur en vitamine C, en fibres et en oligo-éléments, c’est un excellent allié pour retrouver du tonus et de la vitalité. Le pomelo permet également de combattre le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires et de diminuer les risques de cancer.

organicfacts.net

Le jackfruit

Le jackfruit, ou jacquier, est un fruit géant qui pousse en abondance dans le Sud-Ouest de l’Inde ainsi que dans d’autres pays aux climats tropicaux comme le Brésil et Madagascar. La texture de ses bulbes, ferme et consistante, en fait une excellente alternative à la viande dans la cuisine végétarienne. Le jackfruit est également un pur concentré d’antioxydants, de vitamine B, de fer, de potassium et de fibres. Il est vivement conseillé pour venir à bout des fatigues chroniques, des maladies infectieuses, de l’hypertension artérielle ainsi que des troubles intestinaux.

mindbodygreen.com

La carambole

La carambole a la particularité d’ajouter du cachet à n’importe quel plat. En effet, lorsqu’elle est tranchée, elle se décline en de petites étoiles qui servent d’éléments décoratifs aux assiettes. Ajouté à cela sa saveur sucrée un peu acidulée, que l’on aime sous forme de confiture, de compote ou de sorbet. Présent dans toute l’Asie, ce fruit est également riche en fibres, en phosphore, en magnésium et en vitamines A et C, tout ce qu’il faut pour éliminer la fatigue, les douleurs musculaires, les maladies cardio-vasculaires et renforcer le système immunitaire.

creolebox.fr

Le longane

Présent dans toute l’Asie, le longane est un petit fruit rond semblable au letchi. Il se mange frais, sec ou sous forme de jus de fruit, de sorbet et de gelée. Il est surtout très sain, car il est rempli de vitamine C, de magnésium, de potassium et de polyphénols, un composé qui élimine les radicaux libres ainsi que les toxines qui provoquent le stress. C’est pourquoi le longane a la réputation d’’être un excellent calmant et un substitut naturel aux somnifères.

anaca3.com

Le santol

Le santol, parfois surnommé « le faux mangoustan », est un fruit très acide que l’on trouve ordinairement aux Philippines. Il ressemble à une pomme dorée, enrobant une pulpe blanche moelleuse striée de grosses graines brunes. Il est notamment apprécié en marmelade et en confiture, ou sous forme de sirop. De plus, les feuilles du santol sont utilisées dans la médecine traditionnelle comme un tonique après l’accouchement et pour éliminer la diarrhée, et peuvent même servir de cataplasme pour soigner la teigne.

tahitiheritage.pf

Le yuzu

Le yuzu est un agrume que l’on trouve abondamment au Japon. Il ressemble à un petit citron à la saveur aigre et acidulée. Il n’est généralement pas consommé cru, mais utilisé en cuisine pour son zeste et son jus. L’un des plats principaux à base de yuzu est le ponzu, une marinade de soja aux agrumes pour accompagner le poulet ou les crustacés. Le yuzu est aussi une source remarquable de vitamine C, de fibres et de calcium. Il permet d’éloigner la fatigue, les maladies cardio-vasculaires, les rhumatismes et favorise la cicatrisation.

finedininglovers.com

Le salak

Également appelé le fruit du serpent, le salak est un fruit originaire d’Indonésie. Il dévoile une peau parsemée des petites écailles brunes – rappelant immanquablement celle d’un serpent -, renfermant une chair blanche croquante, juteuse et acidulée. Il possède des niveaux élevés de fibres, de potassium, de calcium et de vitamine C, et est même un excellent antidiarrhéique. Paradoxalement, attention à ne pas trop en consommer aussi, car cela peut causer de la constipation.

cambodgemag.com