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10 antibiotiques naturels et efficaces sans prescription médicale

Le mauvais usage des antibiotiques pharmaceutiques est devenu un problème majeur de santé publique. Longtemps considéré comme une panacée contre les maladies bactériennes, leur consommation excessive ont réduit leur efficacité dans le traitement des infections qu’ils étaient censés guérir sans parler des nombreux effets indésirables. De ce fait, l’incorporation d’antibiotiques naturels dans l’alimentation est une excellente façon de profiter des vertus antibactériennes des produits pharmaceutiques, sans avoir des effets secondaires !

L’ail

Depuis la nuit des temps, l’ail est utilisé pour le traitement et la prévention des maladies. Mais ce n’est que ces dernières années que la recherche scientifique a prouvé les propriétés médicinales de la plante potagère. En effet, il contient un composé organo-sulfuré appelé allicine, qui a la capacité de détruire le biofilm, la matrice qui protège les bactéries et leur permet de survivre même dans les environnements hostiles. C’est donc cette faculté d’inhiber la croissance des microbes qui rend l’ail si efficace contre les infestions chroniques comme la mucoviscidose. La recherche a également révélé que l’allicine était adaptée dans le traitement des maladies bactériennes résistantes aux antibiotiques pharmaceutiques.

Le thym

La cuisine méditerranéenne est pleine d’antibiotiques naturels ! L’épice la plus populaire est le thym, louée depuis des siècles pour ses vertus médicinales. Les extraits de thym sont excellents pour lutter contre des bactéries comme l’E. coli, la Salmonella et l’Enterococcus faecalis.

Le romarin

Au cours de l’histoire, le romarin a toujours été utilisé pour traiter toutes sortes de maladies. Les composés de cette plante miraculeuse en font un remède puissant contre les infections bactériennes. À l’instar des extraits de thym, les extraits de romarin bloquent la propagation et le développement d’une multitude de souches bactériennes, dont la Salmonella.

La cannelle

Si vous avez remarqué, la plupart des produits de cette liste ont un point commun : ils sont utilisés dans la cuisine traditionnelle ! En sus de son parfum délicieux, la cannelle est une herbe très réputée pour ses propriétés antioxydantes et antibactériennes. Une combinaison d’huile de cannelle et d’huile de clou de girofle est excellente pour prévenir la croissance de bactéries comme l’E.coli, la Salmonella et le Staphylococcus doré.

L’extrait de pépins de pamplemousse

L’extrait de pépins de pamplemousse a été scientifiquement prouvé comme étant très efficace contre les bactéries. Quelques gouttes d’extrait concentré de pépins de pamplemousse sont aussi bénéfiques que les antibiotiques pharmaceutiques. Attention toutefois, l’extrait de pépins de pamplemousse vendu dans les commerces est souvent mélangé à des produits chimiques qui peuvent être nocifs. Écrasez vos propres pépins de pamplemousse et mélangez-les à de la glycérine. Cet excellent remède fait maison vous aidera à lutter contre les infections du système digestif, l’eczéma, la gingivite, la fatigue chronique ou encore les allergies.

Le gingembre

Le gingembre est une épice très appréciée dans la cuisine asiatique et orientale, et ses qualités thérapeutiques sont reconnues depuis des siècles. Depuis des générations, les médecins traditionnels utilisent le gingembre pour traiter les problèmes de digestion. Des études ont révélé que le gingembre restreint la croissance de H. pylori et élimine les bactéries responsables de la maladie des gencives. Le gingembre est aussi performant pour combattre le Streptococcus et l’E.Coli.

L’argent colloïdal

Les recherches sur les bienfaits antibactériens de l’argent colloïdal remontent aux années 1970, menées par l’Université de médecine de Syracuse. Si l’ingestion d’argent peut perturber l’équilibre du microbiote, le meilleur moyen de profiter de tous ses bienfaits antibactériens est de l’utiliser en gargarisme – contre la maladie des gencives – ou en application externe – pour les otites et les infections de la peau.

L’huile d’origan

Les deux composés que sont le carvacrol et le thymol donnent à l’huile d’origan ses caractéristiques antibiotiques uniques. Ce duo destructeur de bactéries est très puissant pour endommager la membrane externe des bactéries, entraînant ainsi leur mort. L’huile d’origan est particulièrement efficace pour combattre les problèmes de digestion, la pneumonie et les infections des voies urinaires.

Le pau d’arco

Le pau d’arco (ou lapacho) est un remède très prisé des tribus indigènes en Amérique du Sud pour ses propriétés thérapeutiques. Une étude, menée en 2010, a même démontré que l’aubier de cet arbre est l’un des antibiotiques naturels les efficaces au monde, notamment contre le Staphylococcus.

Le miel de Manuka

Le miel de manuka désigne celui des abeilles qui butinent les fleurs du manuka. Si de nombreux types de miel sont connus pour leurs propriétés curatives, le miel de manuka est considéré comme particulièrement puissant. La force antibactérienne du miel de manuka est admise scientifiquement, grâce une étude de cas démontrant sa capacité à guérir des ulcères cutanés causés par des souches de bactéries résistantes aux antibiotiques de synthèse. La consommation régulière de miel de manuka a aussi entraîné une guérison significative chez les patients présentant des problèmes de digestion.