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Les abricots : propriétés, valeur nutritionnelle et bienfaits

Les abricots sont les fruits de l’abricotier (ou Prunus armeniaca). Juteux et délicieux, ils sont une source de multiples bienfaits pour la santé. En effet, ils sont riches en bêta-carotène et en lycopène, qui sont utiles pour lutter contre le cholestérol et les radicaux libres. Découvrez ci-après d’autres propriétés étonnantes des abricots.

Propriétés et bienfaits des abricots

Lorsque vous pensez aux abricots, considérez-les comme un puissant mélange de substances bénéfiques. 

Les nutriments qui ennoblissent ces petites sphères sucrées et veloutées sont principalement le bêta-carotène et le lycopène. Ces substances entravent le processus de formation des lipoprotéines de basse densité ou LDL-cholestérol (le “mauvais” cholestérol). 

Trois abricots contiennent 3 grammes de fibres, soit 12 % des besoins quotidiens, pour un apport calorique minimal de 51 calories au total. Les abricots sont également un aliment riche en fibres, utile pour perdre du poids et contrôler l’hyperglycémie.  I

En outre, ils ont un fort pouvoir antioxydant, dû à la vitamine A, qui permet de freiner les effets des radicaux libres. 

Enfin, les noyaux d’abricots permettent de fabriquer une huile très utilisée en cosmétique naturelle.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g d’abricots contiennent 48 calories. Ils fournissent également : 

  • 0,4 g de lipides
  • 0 mg de cholestérol
  • 1 mg de sodium
  • 259 mg de potassium
  • 11 g de glucides
  • 2 g de fibres alimentaires
  • 9 g de sucres
  • 1,4 g de protéines
  • 1 926 UI de vitamine A
  • 10 mg de vitamine C
  • 13 mg de calcium
  • 0,4 mg de fer
  • 10 mg de magnésium

Curiosités sur les abricots

Les femmes chinoises mangeaient autrefois des abricots pour favoriser la fertilité. L’intuition des femmes a précédé ce que la science allait confirmer par la suite : les abricots sont riches en minéraux essentiels à la production d’hormones sexuelles. 

Alexandre le Grand a découvert l’abricot en Arménie, mais ce sont les Arabes qui l’ont introduit dans le bassin méditerranéen, jusqu’à nous.

Lorsqu’ils deviennent trop mous, les abricots perdent les substances qui ont la plus grande capacité nutritionnelle lorsque le fruit est mûr. Il est donc conseillé de les consommer lorsqu’ils sont encore fermes. Les abricots doivent être conservés au frais et séparés des autres aliments, car ils peuvent facilement absorber les odeurs, notamment celles des fruits.

Une recette dans votre manche

Voici deux recettes à base d’abricot pour obtenir un teint de pêche. 

La première agit directement sur la peau, puisqu’il s’agit d’une compresse hydratante. Mettez deux abricots hachés dans un peu d’eau bouillante et laissez infuser pendant trois minutes. Puis, égouttez et laissez refroidir.

Écrasez les fruits pour obtenir une pulpe molle et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Appliquez sur votre visage, attendez 20 min, et rincez. Appliquez une ou deux fois par semaine.

Si vous en avez assez des friandises riches en sucre raffiné, vous pouvez vous essayer à un gâteau sain au yaourt et aux abricots.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 œufs à température ambiante,
  • 6 ou 8 abricots,
  • 40 g de beurre à température ambiante,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 50 g de yaourt à faible teneur en matières grasses,
  • 90 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • 30 g de fécule de pomme de terre,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé,
  • 1 cuillère à soupe d’amandes hachées.

Préparation

 Fouettez le beurre dans un bol avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en continuant à mélanger avec le fouet. 

Ajoutez le yaourt, le sucre et enfin la farine, les amandes et la fécule mélangés à la levure chimique.

Versez la pâte dans un moule à tarte ou dans un plat rond beurré et fariné.

Disposez les abricots coupés en 4 quartiers dans le moule, en pressant pour les enfoncer dans la pâte. 

Saupoudrez d’amandes hachées et de paillettes et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. 

Servez à température ambiante.