in

7 aliments qui vous feront paraître plus jeune instantanément

Un teint de pêche, des cheveux brillants, des dents blanches nacrées…. Offrez-vous une cure de jouvence avec ces aliments surprenants qui ont le pouvoir d’estomper les effets du temps sur le corps.

Le shiitake

Une couronne de cheveux blancs est magnifique lorsqu’elle est adaptée à l’âge. C’est un symbole de sagesse et d’expérience.

Bien que les cheveux blancs fassent partie du cycle naturel de la vie, ils peuvent poser un souci esthétique lorsqu’ils apparaissent plus tôt que prévu. L’une des causes de cette dépigmentation avancée est la carence en cuivre. Une étude publiée dans la revue Biological Trace Elemental Research a démontré que les personnes qui grisonnent prématurément avaient un taux de cuivre nettement inférieur à celui d’un groupe témoin. Le corps a besoin de ce nutriment pour produire des pigments nécessaires à la peau et aux cheveux, et le champignon shiitake en regorgent. Une demi-tasse fournit 72 % de l’apport quotidien recommandé en cuivre, et ce, pour seulement 40 calories !

Les patates douces

Une recherche publiée dans le Journal Evolution and Human Behaviour a révélé qu’une alimentation riche en fruits et en légumes donnait un teint halé aussi radieux que le soleil.

Les scientifiques ont découvert que cette bonne mine était due aux caroténoïdes, des pigments naturels de couleur orange ou jaune que l’on retrouve dans les épinards, les carottes, les poivrons et surtout les patates douces. Et sachez qu’entre un bronzage pendant des heures au soleil et des aliments riches en caroténoïdes comme une bonne purée de patates douces salée, les participants à l’étude ont préféré la seconde option. Ils ont eu raison, car une demi-patate douce moyenne avec la peau fournit 200 % de l’apport quotidien recommandé.

Le cheddar

Bonne nouvelle si vous rêvez de dents ultra-bright comme ceux des stars d’Hollywood ! Le secret est simple : il suffit de manger du cheddar.

Portion of Cheddar (detailed close-up shot) on vintage wooden background

Maintenant, on sait pourquoi il faut dire « cheese » pour avoir un beau sourire devant l’objectif. En effet, une étude parue dans la revue General Dentistry s’est penchée sur des personnes qui ne s’étaient pas brossé les dents pendant 48 heures (n’essayez pas cela à la maison). Les experts ont remarqué que le fait d’avoir grignoté du cheddar aidait à équilibrer le pH dans la bouche à l’instar d’un brossage des dents. Notez que si le niveau de pH de la bouche est inférieur à 5,5, l’émail risque de s’éroder – ce qui provoque les caries et la décoloration des dents. Le fromage est également une riche source de calcium et de phosphate, des nutriments qui aident à renforcer l’émail.

L’eau citronnée

L’eau citronnée est l’une des astuces beauté qui vous permettront d’avoir une peau lisse et pulpeuse. N’hésitez pas à en boire deux fois par jour pour vous hydrater convenablement et pour vous libérer des toxines qui brouillent le teint.

Le citron est une excellente source de vitamine A, de bêta-carotène, d’acide folique, de calcium et de potassium. Et surtout de vitamine C (ou acide ascorbique). Cet antioxydant stimule le collagène qui aide à réparer les cellules cutanées endommagées et à rajeunir la peau – ce qui en fait un excellent ingrédient anti-âge. Il possède également des pouvoirs astringent et antibactérien, permettant ainsi de réduire l’excès de sébum et d’éliminer les bactéries ainsi que les cellules mortes.

La viande maigre

Le secret de belles mains n’est pas forcément une séance de manucure… mais le plat d’osso buco que vous avez préparé dimanche dernier.

En effet, les chercheurs affirment qu’un régime alimentaire à forte teneur en protéines, en fer et en zinc est la clé d’ongles longs, forts et beaux. Ce n’est pas vraiment une surprise, si l’on considère que les ongles sont composés à 97 % de protéines kératiniques. Leur ajout dans vos aliments préférés ne pourrait que leur faire du bien. Une petite portion de 80 à 110 g de viande rouge maigre – comme la viande de veau – vous apportera tous ces nutriments.

Le beurre d’amandes

Le beurre d’amande regorge de nutriments comme des protéines, des graisses saines, des vitamines (A, D, E et B) et du manganèse.

Ils participent tous à la bonne santé et la solidité des cheveux. Toutefois, c’est la teneur en vitamine E qui, selon les chercheurs, donne à la chevelure son aspect épais et brillant – sans pointes abîmées ni frisottis. Un test réalisé pendant 8 mois a prouvé que les hommes qui prenaient quotidiennement des suppléments de vitamine E voyaient leurs cheveux pousser jusqu’à 42 % plus rapidement. Pour profiter des bienfaits du beurre d’amandes, vous pouvez l’utiliser comme masque capillaire ou tout simplement l’intégrer à votre alimentation. Une seule cuillère à soupe de beurre d’amande fournit plus de 25 % de la valeur quotidienne en vitamine E.

Les tomates

De nouvelles recherches ont montré que la raison pour laquelle les taux de mélanome (ou cancer de la peau) sont si faibles dans les régions méditerranéennes était liée à l’alimentation locale.

Les plats y font généralement la part belle aux fruits et légumes très colorés. Ceux-ci sont riches en antioxydants, qui contribuent à ralentir l’effet oxydant des rayons UV. Une étude publiée dans le British Journal of Dermatology a montré que les personnes qui consommaient quotidiennement 5 cuillères à soupe de concentré de tomates présentaient une protection contre les coups de soleil supérieure de 33 % à celle d’un groupe témoin. Le rôle des tomates pour améliorer la beauté de la peau ne s’arrête pas là. Si les caroténoïdes et les antioxydants aident le corps à combattre l’oxydation qui fait vieillir les cellules de la peau, ils stimulent également le pro-collagène, la molécule qui donne à la peau sa structure souple et jeune