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5 secrets pour préparer la mousse au chocolat ultime

Il faut peu de choses pour faire une mousse au chocolat : juste quatre ingrédients. Mais le résultat est surprenant, car vous obtenez un dessert parfait pour toutes les occasions. Bien que sa préparation ne requière qu’un minimum de temps et d’effort, quelques éléments sont à prendre en compte pour réussir la mousse au chocolat ultime.

Choisissez un chocolat de bonne qualité

Le chocolat est l’un de ces petits luxes de la vie qu’on ne se refuse pas, et aussi l’ingrédient principal de la mousse au chocolat. Essayez d’acheter un chocolat de la meilleure qualité possible.

Vous aurez besoin d’un chocolat contenant environ 70 % de cacao, c’est-à-dire un chocolat noir aigre-doux. Il a un goût intense, il n’est pas aussi sucré que le chocolat au lait et il est très accessible puisqu’il est vendu dans toutes les épiceries. Il doit aussi craquer bruyamment quand vous le cassez, prouvant qu’il a été bien tempéré. Le tempérage est la technique qui consiste à suivre une courbe de température en trois phases afin d’obtenir une cristallisation uniforme des molécules grasses du beurre de cacao. Ainsi, vous obtenez un chocolat lisse, brillant et cassant, facile à démouler et qui ne blanchit pas.

Faites fondre le chocolat correctement

Faire fondre du chocolat peut parfois s’avérer délicat. Si vous le laissez trop longtemps sur le feu ou sans surveillance pendant quelques secondes, cela peut entraîner de sérieux dégâts.

Toutefois, si c’est tout ce qui vous sépare d’une mousse au chocolat onctueuse, il est temps d’y remédier. Avant de faire fondre le chocolat, voici quelques astuces : cassez-le toujours en petits morceaux et utilisez une cuillère et un bol secs – si de la vapeur se fraye un chemin jusqu’au chocolat en fusion, celui-ci risque de figer et de durcir. La façon la plus sûre de faire fondre le chocolat est de le placer dans un bol résistant à la chaleur, au-dessus d’une casserole d’eau frémissante – sans que le bol ne touche l’eau, sinon votre chocolat surchauffera. Notez qu’une forte chaleur est la pire ennemie du chocolat, et le rend sec et grumeleux.

Détendez le mélange avant de plier les blancs d’œufs

Vous devez détendre le mélange avant de plier les blancs d’œufs ou la crème fouettée. Cela signifie que vous devez d’abord ajouter une cuillère de blancs en neige ou de la crème dans le chocolat, puis verser le reste.

L’objectif du pliage est de retenir l’air qui a été incorporé dans les blancs d’œufs fouettés. Bien que certaines recettes conseillent de détendre le chocolat avec une grande cuillère en métal, essayez plutôt d’utiliser un fouet ballon en métal. C’est une technique plus rapide et qui permet de garder plus d’air à l’intérieur. Ensuite, mettez le reste des blancs d’œufs et de la crème. Le fouet à ballons vous permettra de pénétrer plus facilement vers le fond et les rebords de votre bol à mélanger.

Réalisez une mousse au chocolat plus saine

La mousse au chocolat, dans sa forme la plus simple, ne contient que deux ingrédients : du chocolat et des œufs. Il n’est pas vraiment nécessaire d’y ajouter de la crème ou du sucre.

C’est une excellente option si vous avez envie d’un dessert plus léger mais toujours riche en saveur. Essayez cette recette pour quatre personnes : faites fondre 110 g de chocolat noir au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Clarifiez les quatre œufs. Laissez le chocolat fondu refroidir légèrement, puis incorporez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Puis, montez les blancs en neige et pliez-les dans le mélange de chocolat à l’aide d’un fouet ballon. Transférez-les dans quatre ramequins ou un bol plus grand, et laissez réfrigérerez toute la nuit ou pendant au moins quatre heures.

Transformez votre mousse au chocolat en un dessert végétalien

Une fois que vous avez fini de préparer votre mousse au chocolat classique, accordez-vous un peu de fantaisie. Jouez avec les ingrédients et les garnitures pour faire passer votre dessert à un niveau supérieur.

On ne le dira jamais assez, le régime végétalien est bon pour la santé. Vous pouvez surprendre votre maisonnée avec une mousse au chocolat végane à base de bananes, de cacao en poudre, de crème d’avoine et de sirop d’érable. Sa préparation ne prend que 10 minutes, et elle est prête à être servie en seulement 30 minutes. Elle a toute la richesse d’une mousse ordinaire, tout en étant encore plus saine. Vous pouvez aussi y ajouter un parfum d’Asie en incorporant de la cardamome et en la garnissant de pistaches croquantes grossièrement hachées.