in

5 recettes traditionnelles d’Halloween revisitées

Halloween se profile à l’horizon, ainsi que ses rites effrayants hérités des anciennes fêtes celtiques. Cette célébration s’accompagne de gourmandises qui ne se limitent pas qu’aux bonbons. Voici 5 idées de recettes classiques revisitées pour surprendre les papilles à Halloween.

Les pommes d’amour et les pommes caramel

Rien ne rend plus nostalgique que les pommes d’amour. Ces amours de pommes sont loin d’être empoisonnés, car elles offrent un parfait mélange de sucre et d’acidulé.


Voici une recette simple pour obtenir des pommes d’amour croquantes et délicieuses. Prenez des pommes rouges ou vertes, insérez-y des bâtonnets de sucettes et trempez-les une à une dans un enrobage de sucre, de sirop de maïs léger et d’eau. Ajoutez-y un peu de colorant alimentaire d’un rouge sang (c’est Halloween après tout ). Vous pouvez également opter pour des pommes au caramel, qui sont des pommes piquetées de bâtonnets roulées dans du caramel.

Une tarte au potiron

La tarte au potiron est un dessert indissociable des soirées d’Halloween. Une fois l’automne arrivé, quoi de mieux pour combler les palais qu’une pâtisserie faite maison à base de ce légume de saison.

Pour changer de l’ordinaire, et si vous essayez des petites tartes au potiron avec un crumble à l’avoine et au caramel présentées dans des boîtes à muffins ? La pâte, la garniture à base de potiron et de cannelle, et le crumble se combinent pour offrir un vrai régal ! Garnissez le tout de crème fouettée et de sauce caramel, ou bien d’une boule de glace. Petite astuce, outre la cannelle, vous pouvez faire la part belle aux autres épices comme le gingembre, la noix de muscade, et même au piment de la Jamaïque pour compléter les saveurs de votre tarte au potiron.

Le pain aux pommes

La saison des pommes bat son plein en automne, ce qui en fait un ingrédient essentiel des repas d’Halloween. Le pain aux pommes est un moyen agréable d’utiliser le trop-plein de fruits sur le comptoir de votre cuisine.

Le pain aux pommes est doux et moelleux, avec des morceaux de pommes croquantes et sucrées ainsi de la cassonade et de la cannelle. Il est très facile à faire : il suffit de mélanger tous les ingrédients (farine, sucre, œuf, beurre, jus d’orange), puis d’alterner la pâte obtenue et les pommes dans un moule à pain avant d’enfourner. Faites un ou deux gros pains pour la fête, ou trois lots de mini-miches et distribuez-les à vos voisins. Pour quelque chose de plus audacieux, osez préparer un pain aux pommes au miel et au cheddar. Les pommes et le fromage se marient parfaitement, et le miel aide à rehausser les saveurs sucrées et salées des deux ingrédients.

Le pop-corn caramélisé

Le pop-corn caramélisé est l’une des friandises traditionnelles d’Haloween. Il est facile et rapide à préparer, puis se grignote en un rien de temps !

Pour surprendre les plus petits, testez cette recette amusante qui ne nécessite pas de sirop de maïs. Vous aurez juste besoin de maïs soufflé, de sel, de beurre, de cassonade, de vanille et de bicarbonate de soude. Vous obtiendrez l’équivalent de 10 tasses, ce qui est parfait pour les retrouvailles familiales à Halloween. Afin de rester créatif, vous pourrez mélanger le pop-corn avec des noix, des graines légèrement sucrées et du sirop d’érable. Ou bien tenter un pop-corn au chocolat et au beurre d’arachide, arrosé d’huile de noix de coco.

Les bonbons de maïs

La fête d’Halloween ne serait pas la même sans les bonbons de maïs. Si vous n’avez jamais préparé cette friandise, attendez-vous à une surprise haute en couleur !

À l’automne, ces bonbons orange, jaune et blanc se frayent un chemin jusqu’aux chaumières et aux sacs de bonbons d’Halloween. En les confectionnant à la maison, vous vous assurez de douceurs sans édulcorants et colorants alimentaires douteux. Il existe une multitude de recettes à explorer, dont des bonbons de maïs à base de gelées et de yaourt. De plus, ils constituent un super cadeau pour la fête, rangés dans un simple sac attaché avec un ruban ou un morceau de raphia.