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5 manières délicieuses d’utiliser le lait de coco

Le lait de coco est un ingrédient polyvalent et riche en nutriments. Que vous essayiez de réduire votre consommation en produits laitiers ou que vous souhaitiez tout simplement utiliser sa saveur exotique pour améliorer vos recettes, voici quelques-unes des manières savoureuses d’en tirer profit.

En petit-déjeuner

Bien que le lait de coco soit généralement utilisé pour les recettes salées, il peut se révéler un excellent ingrédient pour préparer un petit-déjeuner sans produit laitier.

Vous pouvez utiliser le lait de coco comme base pour vos smoothies. Gagnez du temps le matin en le congelant sous forme de cubes dans un bac à glaçons. Mixez-les ensuite avec vos fruits préférés et un peu d’eau ou du jus de coco. Également, n’hésitez pas à manger vos céréales du petit-déjeuner avec du lait de coco. Contrairement au lait dans lequel elles ramollissent au bout de 3 minutes, elles conservent tout leur croquant dans le lait de coco. Enfin, si vous êtes un adepte du régime paléo, vous pouvez verser un peu de lait de coco dans votre café pour le rendre plus crémeux et sucrer ensuite avec du sirop d’érable.

En soupe et en ragoût

Le lait de coco est très populaire pour faire des soupes et des ragoûts, car il ajoute une belle onctuosité et un subtil goût de noix de coco.

Les soupes et les ragoûts à base de lait de coco permettent d’obtenir un bouillon soyeux, riche en saveur et avec une touche luxueuse. Le profil gras du lait de coco s’accommode parfaitement avec les épices et les aliments acides, c’est pourquoi il est suivant utilisé dans la cuisine thaïlandaise. Essayez quelques plats du pays du sourire comme la soupe thaï au poulet et lait de coco, le ragoût de poisson au curry rouge et la soupe thaï aux patates douces. Pour confectionner vos soupes, préférez des légumes d’hiver et des légumes-racines.

Avec des fruits de mer

Le lait de coco se marie très bien avec les fruits de mer, que ce soit pour contrebalancer la saumure des palourdes ou pour les baigner dans une sauce crémeuse et parfumée.

Un ceviche aux coquilles Saint-Jacques et crevettes est une merveilleuse façon de mettre en valeur non seulement la saveur délicate des fruits de mer, mais aussi le lait de coco dans sa forme la plus simple – non cuite. Ou bien, ajoutez un peu de chaleur à la préparation en transformant le lait de coco en une sauce riche teintée de curry. Variez les plaisirs, avec des plats comme du saumon au lait de coco et au curry, du curry de coquillages et des crevettes au curry et lait de coco.

Avec de la viande

Si les recettes à base de fruits de mer font la part belle au lait de coco, il ne faut pas négliger la capacité de cet ingrédient à mettre la viande en valeur.

L’une des meilleures viandes à associer au lait de coco est le poulet. Préparez une sauce crémeuse et subtilement parfumée de noix de coco pour un plat traditionnel comme le poulet Rendang, ou utilisez le lait de coco comme marinade pour un curry rouge de poulet. Si vous préférez la viande rouge, laissez-vous tenter par du bœuf au curry rouge thaï ou du bœuf braisé au lait de coco. Ce plat est cuit pendant des heures dans un bain de lait de coco jusqu’à ce qu’il soit parfaitement tendre.

Avec des plats végétariens

Pour ceux qui ne mangent pas de viande, il existe de nombreuses recettes végétariennes dont la texture et le goût sont rehaussés par la présence de lait de coco.

Agrémentez votre riz habituel en remplaçant la moitié de l’eau par du lait coco pendant la cuisson, pour un résultant riche et crémeux qui s’harmonise avec des plats à base de légumes. Que diriez-vous d’un riz au gingembre et à la noix de coco accompagné d’un korma aux patates douces et aux noix de cajou ? Vous pouvez revisiter les nouilles en expérimentant des nouilles sautées au lait de coco ou un satay de soba épicé au brocoli. Ou encore, faites le plein de protéines à l’aide de recettes remplies de légumineuses comme un curry de légumes avec pois chiches ainsi que des haricots rouges à l’indienne.