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5 légumes que vous pouvez faire repousser à l’intérieur avec seulement de l’eau et du soleil

Ce qu’il y a de merveilleux avec certains légumes, c’est que vous pouvez faire repousser leurs restes au lieu de les mettre au compost. Voici cinq d’entre eux qui n’ont besoin que d’une semaine d’eau et de soleil pour retrouver une seconde vie à la maison.

La laitue romaine

Réservez environ 8 cm du bout de la laitue romaine. Placez-le dans une tasse ou un bol assez confortable qui permettra au légume de se pencher sans tomber.

Remplissez d’eau jusqu’à ce que la moitié inférieure de la laitue soit submergée, puis placez le récipient devant une fenêtre ensoleillée. Cela retiendra suffisamment d’eau pour couvrir sa moitié inférieure, et fera en sorte que la lumière du soleil l’atteigne pleinement. Vous devriez voir une repousse dès le lendemain, et vous en aurez peut-être même assez pour cuisiner pendant une semaine. Sachez aussi que le chou de Chine peut être replanté de la même manière.

Les oignons verts (ou ciboules)

Coupez la partie verte de vos ciboules et utilisez-la selon les besoins de votre recette. Veillez toutefois à laisser environ 3 cm de leur bulbe blanc intact.

Mettez les petits bulbes dans un verre étroit ou un verre à liqueur pour que les oignons verts puissent se pencher sans tomber. Veillez à ce que le récipient que vous choisissez soit transparent, afin que la lumière du soleil puisse atteindre les racines de vos plantes. Remplissez le verre avec un peu d’eau et placez le récipient dans un endroit ensoleillé. Vous devriez observer un début de croissance au bout de quelques jours. Une blogueuse a indiqué avoir acheté un bouquet de quatre oignons verts et les avoir fait repousser et réutilisé pendant deux ans. Les poireaux repoussent tout aussi facilement en recourant à cette technique.

Le fenouil

Le fenouil a un goût si prononcé que quelques brins de feuilles du bulbe suffisent pour rehausser vos salades, vos vinaigrettes et vos bouillons.

Par conséquent, garder un bulbe de fenouil à portée de main sur le rebord de la fenêtre vous facilite la vie lorsque vous faites la cuisine. Placez le bulbe dans une tasse ou dans un bol qui peut contenir suffisamment d’eau (environ 3 cm) pour couvrir sa moitié inférieure tout en veillant à ce qu’il reste exposé au soleil. Après une semaine passée dans un endroit lumineux, vous aurez la bonne surprise de découvrir des pousses vertes jaillir depuis son sommet.

Les fanes de carottes

Vous pouvez mettre de côté les bouts de vos carottes pour faire repousser leurs fanes. Commencez par couper le haut de vos légumes-racines, soit environ 1 à 3 cm.

Mettez les bouts de carottes dans un récipient peu profond, ajoutez de l’eau et placez-les dans un endroit ensoleillé. Au bout d’une semaine, vous devriez voir germer de jolies fanes de carottes. Bon à savoir, les légumes-racines comme les betteraves, les navets et les panais peuvent aussi faire repousser leurs feuilles de cette façon. Si vous ne savez que faire avec toutes ces fanes de carottes, vous pouvez les utiliser pour confectionner des falafels, du pesto pour vos pâtes et vos carottes rôties ou bien un chimichurri pour vos viandes grillées.

Le céleri

Ne jetez pas vos restes de céleri, car vous pouvez les utiliser pour faire repousser vos propres tiges dans l’eau – et même les replanter dans le sol.

Coupez environ 5 à 6 cm au-dessus de la base de la racine du céleri, et placez la racine dans un bol peu profond rempli d’eau. Disposez-le à un endroit accessible à la lumière du soleil. Au bout d’une semaine environ, vous devriez voir de petites feuilles commencer à pousser à partir du milieu. Lorsque les nouvelles racines auront atteint à peu près 3 cm de long, vous pouvez replanter le céleri dans du terreau ou directement dans votre jardin.