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5 façons délicieuses d’utiliser des fraises trop mûres

Les fraises sont tellement fraîches, juteuses et savoureuses qu’on en n’a jamais assez. On est souvent tenté d’en cueillir (ou en d’acheter) plus qu’il n’en faut, si bien que l’on finit par se retrouver avec des baies trop mûres et écrasées. Comme il est hors de question de les jeter, comment les utiliser ?

Une sauce aux fraises

Voici une idée délicieuse pour consommer les fraises qui ont passé la fleur de l’âge. Vous pouvez les réduire en purée dans un mixeur jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Pour encore plus de saveur, essayez cette astuce : disposez les baies dans un bol résistant à la chaleur, saupoudrez-les d’un peu de sucre puis couvrez-les d’un film alimentaire. Ensuite, chauffez-les doucement au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. La chaleur permet d’extraire une partie de l’eau du fruit, concentrant ainsi les saveurs. Vous pouvez utiliser la sauce aux fraises comme sirop pour les crêpes et les sundaes, ou pour imbiber des gâteaux. Plus audacieux, pensez à y ajouter un peu d’huile et du vinaigre pour la transformer en vinaigrette ou en marinade pour un steak parfait.

Du beurre aux fraises

Oui, absolument. Imaginez un beurre rose vif, moelleux et onctueux sur des muffins, des toasts, des scones, des gaufres, des pancakes ou des popovers… Un vrai régal !

Pour préparer du beurre aux fraises, rien de plus simple. Il suffit d’écraser quelques fraises à la fourchette et de les mélanger avec du beurre fouetté au mixeur. Puis, incorporez lentement du sucre en poudre et vous obtiendrez une pâte à tartiner douce et mousseuse. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à 10 jours et au congélateur pendant 2 mois. Pour que le beurre aux fraises ramollisse uniformément, veillez à le sortir du frigo environ 15 minutes avant de servir.

Des boissons aux fraises

Avec les fraises trop mûres, il est possible de réaliser une multitude de boissons délicieuses et désaltérantes à l’aide d’un mixeur.

Jetez les baies dans le mélangeur, ajoutez un peu de lait ou du yaourt et votre smoothie est prêt. Mixez-le pour créer un milk-shake ou mélanger des glaçons à la purée pour une version tentante de la barbotine. Également, les fraises mûres peuvent servir de base à des cocktails comme le daiquiri à la fraise et le mojito à la fraise. Si vous ne comptez pas préparer votre boisson tout de suite, il est possible de conserver les fraises trop mûres à l’état solide dans un sac de congélation (ou un récipient hermétique) au congélateur.

Une confiture de fraises

La confiture de fraises est une solution évidente pour utiliser des fraises trop mûres. En plus des tartines du matin, il est toujours utile d’en avoir à portée de main pour agrémenter des pâtisseries comme les muffins, les sablés et les beignets.

Il est très facile de faire de la confiture de fraises faite maison. Lavez et équeutez les fraises, puis écrasez-les dans un bol à mélanger. Transférez les fraises écrasées dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre et le jus de citron. Une fois le sucre dissout, montez à feu vif et portez à ébullition tout en remuant. Réduisez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange atteigne environ 100 °C. Pour conserver votre confiture de fraises, transférez votre préparation dans un pot et placez-le au frigo. Couvrez le pot après que la confiture ait refroidi. Ainsi, elle peut se conserver environ 3 semaines au congélateur et un an au congélateur.

Des sucettes glacées à la fraise

Les sucettes glacées sont des friandises incontournables pendant la saison estivale. C’est simple et rapide à faire, et les enfants en raffolent.

Pour réaliser des popsicles, écrasez les baies et faites-les macérer avec du sucre. Versez-les ensuite dans des moules à sucettes, puis congelez. Pour plus de fraîcheur, vous pouvez y ajouter un peu de jus de citron vert. Avec des fraises trop mûres, vous avez aussi la possibilité de faire un sorbet à la fraise maison. Celles-ci sont, en effet, parfaites pour concocter des desserts froids. Comme elles commencent à se décompenser, elles présentent une texture moins dure que les fraises fraîches lorsqu’elles se congèlent.