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5 bonnes raisons de manger du yaourt au quotidien

Vous aimez démarrer la journée avec un bon bol de yaourt crémeux (de préférence fait maison) ? Vous avez raison, car cet aliment est largement considéré comme sain et nutritif. Voici 5 effets positifs de sa consommation au quotidien.

Il apporte les nutriments essentiels à l’organisme

Le yaourt est un allié incontournable pour garder forme et vitalité, car il contient la plupart des nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Le yaourt est riche en calcium, un minéral fondamental à la santé des dents et des os. Une seule tasse fournit 49 % de vos besoins quotidiens en calcium. Il a également une teneur importante en vitamines B (surtout la vitamine B12) et en riboflavine, qui aident à lutter contre les maladies cardiaques et les anomalies du tube neural. Enfin, il contribue à réguler la pression sanguine et le métabolisme, car il contient une forte concentration de potassium, de magnésium et de phosphore.

Il facilite la digestion

Le yaourt contient des probiotiques, de bonnes bactéries qui agissent positivement sur l’intestin et la flore intestinale. Certes, le mot « bactéries » a souvent une consonance négative, mais il en existe certaines qui sont inoffensives, voire essentielles au corps humain.

Les probiotiques sont des bactéries ou des levures naturellement présents dans le tube digestif ou dans des aliments comme le yaourt et le lait fermenté, la choucroute et les olives. Ils jouent un rôle primordial dans la digestion en éliminant les bactéries nocives et en reconstituant la flore intestinale. Une bonne régularité intestinale renforce le système immunitaire et évite les ballonnements, les maladies inflammatoires de l’intestin, la constipation et la diarrhée. Attention, les yaourts ne renferment pas tous la même quantité de probiotiques. Choisissez de préférence les laitages comportant des cultures vivantes et actives.

Il procure une sensation de satiété

Le yaourt (plus précisément le yaourt grec) est une riche source de protéines. Il y a de fortes chances que vous vous sentiez rassasié après en avoir mangé – à condition que ce ne soit pas un yaourt allégé en matières grasses.

Le yaourt fournit une quantité impressionnante de protéines : environ 12 g pour 200 g en moyenne. Un apport suffisant contribue à réguler l’appétit, car il stimule la production d’hormones qui envoient un signal de satiété au cerveau. Cela permet de réduire vos apports caloriques, une bonne chose si vous souhaitez maigrir ou conserver un poids sain. Lors d’une étude, les personnes qui avaient mangé du yaourt avaient eu moins faim et avaient consommé 100 calories de moins au dîner que celles qui avaient mangé des en-cas pauvres en protéines, mais contenant le même nombre de calories.

Il booste le système immunitaire

La consommation quotidienne de yaourt – surtout s’il contient des probiotiques – améliore le système immunitaire.

Les propriétés immunitaires du yaourt sont en partie dues à sa contenance en magnésium, en sélénium et en zinc – des oligo-éléments qui optimisent les défenses immunitaires. N’oublions pas les probiotiques et leur rôle clé dans la régulation de la flore intestinale. Celle-ci favorise l’absorption des nutriments dont l’organisme a besoin pour une bonne santé, et agit comme une barrière naturelle contre les virus et les bactéries dangereuses. Également, les probiotiques favorisent la synthèse d’anticorps naturels et de cellules immunitaires tels que les lymphocytes NKT.

Il fait du bien au cœur

Manger un yaourt maison bien crémeux met toujours du baume au cœur. En fait, il est excellent pour la santé cardiaque.

              

La teneur en matières grasses du yaourt est l’une des raisons pour lesquelles les gens le préfèrent souvent dans sa version allégée. Pourtant, il est tout à fait bénéfique pour la santé cardiaque. En réalité, il contient surtout des acides gras saturés et une petite quantité d’acides gras mono-insaturés. Des recherches ont démontré que la consommation de graisses saturées augmentait le taux de HDL (lipoprotéine de haute densité) – appelé aussi « bon » cholestérol –  qui transporte le cholestérol des artères au foie pour y être éliminé.