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5 bienfaits de la cannelle pour la santé

La cannelle est une épice parfumée qui donne de la chaleur, une douceur naturelle et un goût profond aux aliments. Elle est aussi appréciée pour ses propriétés médicinales depuis la nuit des temps. La science moderne a confirmé ce que les gens d’antan savaient déjà, notamment ces 5 bienfaits de la cannelle sur la santé.

La cannelle est bourrée d’antioxydants

La cannelle est pleine à ras bord de puissants antioxydants tels que les polyphénols. Ils sont indispensables à l’organisme, car ils permettent de lutter contre le stress oxydatif causé par les radicaux libres.

Le stress oxydatif endommage les cellules, et est responsable de bon nombre de maladies graves comme le diabète, le cancer et la démence ainsi que du vieillissement prématuré. Selon l’indice ORAC, qui est utilisé pour mesurer la concentration en antioxydants des aliments, la cannelle se classe au 4e rang. D’autre part, dans une étude qui a comparé l’activité antioxydante de 26 épices, la cannelle est sortie grande gagnante et a même dépassé des super-aliments reconnus tels que l’ail, le thym, le romarin et l’origan.

La cannelle améliore la santé cardiaque

Des recherches ont associé la cannelle à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires – la cause de décès prématuré la plus fréquente dans le monde. Elle aide à conserver un cœur sain et fort.

Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, il a été démontré que 1 g ou environ une demi-cuillère à café par jour de cette épice avait des effets bénéfiques sur le taux de graisses dans le sang. La cannelle permet de réduire le « mauvais cholestérol » LDL et les triglycérides qui bouchent les artères, et de stabiliser le « bon cholestérol » HDL. D’autres études ont également prouvé qu’elle avait la capacité de faire baisser la tension artérielle, un facteur important d’accident vasculaire cérébral. Enfin, la cannelle aide à la circulation sanguine et à la réparation des tissus, ce qui peut être très utile pour régénérer les tissus cardiaques afin de lutter contre les crises cardiaques et les maladies cardiovasculaires.

La cannelle aide à contrôler le diabète de type 2

L’un des bienfaits les plus surprenants de la cannelle est lié au diabète de type 2. Elle contribue à gérer cette maladie métabolique – dont il n’existe aucun remède – en réduisant la pression artérielle et en améliorant la sensibilité à l’insuline.

Certains composés de la cannelle peuvent même imiter les effets de l’insuline, permettant l’absorption du glucose par les cellules – une fonction vitale pour les diabétiques. Cette épice fait également baisser la glycémie en interférant avec de nombreuses enzymes, ce qui ralentit la dégradation des glucides dans le tube digestif. De nombreux essais sur l’homme ont confirmé les effets antidiabétiques de la cannelle, montant qu’elle peut réduire le taux de sucre à jeun de 10 à 29 %. La dose efficace est généralement de 1 à 6 g de cannelle par jour (environ ½ à 2 cuillères à café).

La cannelle soulage l’inflammation

L’inflammation est un élément essentiel de la réponse du système immunitaire, mais si elle n’est pas maîtrisée au fil du temps – c’est ce qu’on appelle l’inflammation chronique – elle peut rendre malade.

Les antioxydants empêchent les réactions inflammatoires de se produire dans l’organisme lorsqu’elles ne sont pas nécessaires, et justement, la cannelle est riche en flavonoïdes – une famille d’antioxydants. Elle contribue ainsi à réduire le risque de maladies cardiaques, de cancer, de déclin cognitif, etc. Comme elle réduit les gonflements et l’inflammation, elle peut également être bénéfique dans la gestion de la douleur. Des études ont démontré que la cannelle apaise les douleurs musculaires, les douleurs menstruelles, les maux de tête et les réactions allergiques.

La cannelle permet de prévenir le cancer

Les super aliments ont des super pouvoirs, et la cannelle ne fait pas exception. Des recherches ont prouvé que cette épice pouvait avoir des effets anti-cancérigènes.

Ces études se sont jusqu’à présents limitées à des animaux, mais sont très prometteuses. Elles ont, en effet, prouvé que l’extrait de cannelle avait la faculté de ralentir et de provoquer la mort des cellules cancéreuses en activant des enzymes de détoxification. Une autre enquête menée en 2011 a mis en évidence des preuves préliminaires quant aux bienfaits de la cannelle sur le cancer du poumon et le cancer de l’estomac. Ce qui est certain, c’est que la cannelle renferme un antioxydant appelé aldéhyde cinnamique, qui protège contre les dommages causés à l’ADN, la mutation cellulaire et la croissance des tumeurs cancéreuses.