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5 avantages étonnants des poires sur la santé

Les poires sont des fruits en forme de cloche remarquables pour leur chair sucrée, fondante et juteuse. En plus d’être de délicieuses friandises, elles offrent également de nombreux avantages pour la santé. En voici 5 :

Les poires sont chargées de nutriments

Les poires procurent une pléthore de bienfaits pour le corps grâce à leurs nombreux nutriments. Elles sont riches en protéines, en fibres, en vitamine C et K, en potassium et en cuivre.


Une poire de taille moyenne (178 g) fournit aussi des petites quantités de folate, de provitamine A et de niacine. Le folate et la niacine jouent un rôle important dans la fonction cellulaire et la production d’énergie, tandis que la provitamine A favorise la santé de la peau et la cicatrisation des plaies. Enfin, sachez que les poires sont de bonnes sources de polyphénols. Ces puissants antioxydants permettent de protéger l’organisme contre la formation des radicaux libres. Surtout, ne pelez pas ces fruits, car leur peau renferme jusqu’à six fois plus de polyphénols que la chair.

Les poires diminuent le risque de diabète de type 2

Les pommes et les poires sont considérées comme particulièrement utiles pour réduire le risque de diabète de type 2. En effet, elles contiennent une bonne dose de fibres, bien connues pour retarder l’absorption des glucides dans le sang.

Une poire moyenne contient, en effet, près de 5,5 g ou 20 % de la valeur quotidienne (VQ). Une étude publiée en 2017 a confirmé une baisse de 18 % du risque de diabète de type 2 chez les personnes qui ont déclaré avoir mangé plus de pommes et de poires que celles qui en avaient mangé moins. Pour chaque poire (ou pomme) consommée par semaine, le risque encouru était diminué de 3 %. Également, la consommation de poires associée à une alimentation saine peut aider à contrôler la maladie à un stade précoce. N’hésitez pas à couper votre poire en tranches et à les ajouter à votre prochaine salade d’épinards pour faire le plein de fibres !

Les poires favorisent la perte de poids

Si des gens vous conseillent de manger des poires pendant un régime amincissant, ne roulez pas des yeux. Elles peuvent se révéler cruciales dans votre démarche de perte de poids. Pour commencer, une poire moyenne ne comprend que 100 calories.

Ensuite, elles sont pleines de fibres et d’eau, qui vous aideront à vous sentir rassasié plus longtemps. Ainsi, cela vous évitera les fringales qui mènent aux grignotages. Non des moindre, les poires favorisent aussi une bonne digestion – ce qui est essentiel pour éliminer les kilos superflus. Leurs avantages sur la silhouette ont été confirmés par une recherche menée sur des femmes divisées en trois groupes : un groupe a ajouté trois pommes à son alimentation quotidienne, un deuxième groupe a inclus trois poires et un troisième, trois biscuits à l’avoine faibles en matières grasses. Au bout de 12 semaines, les scientifiques ont remarqué que les femmes qui avaient mangé des pommes ou des poires avaient perdu près de deux kilos, sans aucune autre modification à leur régime alimentaire.

Les poires se combinent facilement aux autres aliments

Les poires sont des fruits polyvalents, ce qui permet de les déguster et de profiter de leur richesse nutritionnelle de plusieurs manières. Cela tombe bien, car ces fruits sont particulièrement à leur apogée en automne.

Essayez un porridge à la poire et un smoothie, ou coupez-les en rondelles et mélangez-les à vos céréales au petit-déjeuner. Pour le déjeuner, taillez-les en lamelles pour une salade avec des amandes ou insérez-les dans un sandwich à la dinde ou au fromage. Pour le dîner, elles peuvent être cuites au four, rôties ou ajoutées à un sauté de porc ou de poulet. Au dessert, rien de tel que la mythique poire Belle-Hélène, une tarte aux poires ou un crumble aux poires pour finir votre repas en beauté ! Enfin, les poires constituent des en-cas formidables : savourez des poires en tranches avec du beurre de noix ou avec un brie bien fondant.

Les poires maintiennent l’intestin en bonne santé

Comme indiqué plus haut, les poires sont d’excellentes sources de fibres (solubles et insolubles) indispensables à la santé digestive. Celles-ci contribuent à conserver une bonne régularité intestinale et à faciliter le transit.

Une seule poire procure environ 6 g de fibres, soit 22 % de vos besoins quotidiens. Ainsi, en mangeant une poire par jour, vous pouvez garder votre système digestif en pleine forme. En outre, les fibres solubles sont des prébiotiques, c’est-à-dire une nourriture pour les bonnes bactéries de la flore intestinale. Des bactéries intestinales saines et épanouies signifient une flore intestinale équilibrée, et donc une meilleure immunité et un vieillissement en bonne santé. Enfin, les fibres peuvent aussi soulager la constipation. Dans une étude étalée sur 4 semaines, 80 adultes atteints de ce trouble digestif ont reçu 24 g de pectine – le type de fibres que l’on trouve dans les poires – par jour. À la fin de la recherche, les experts ont établi un soulagement de la constipation et une augmentation des bonnes bactéries intestinales.