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4 fruits et légumes de saison d’octobre

Les produits ont généralement une meilleure qualité et un meilleur goût lorsqu’ils sont de saison. Connaître les aliments à leur apogée pendant ce mois d’octobre vous donnera des idées pour dresser la liste de vos courses et planifier vos menus. Ce qui est fantastique avec l’automne, c’est qu’elle n’est pas avare de fruits et de légumes frais à savourer sans modération.

Les pommes

Que vous croquiez dans une pomme entière juteuse en guise de collation ou que vous la coupiez en tranches pour faire une salade ou une tarte Tartin, ce fruit a un petit supplément de saveur en automne.

Des journées de cueillette dans les vergers aux tartes et chips faites maison, il n’y a pas de friandises plus sucrées et délicieuses pour célébrer les mois d’automne que de belles pommes fraîches. Leurs bienfaits pour la santé sont nombreux, tant elles regorgent de vitamines C, K et B6, de potassium, de manganèse et de fibres. Il existe au moins deux douzaines de variétés qui sont à leur zénith en octobre : les pommes Crispin, Braeburn, Granny Smith, Macoun et Fuji, pour n’en citer que quelques-unes. De préférence, choisissez des pommes bio, c’est-à-dire qui n’ont pas été génétiquement modifiées ou pulvérisées avec un mélange de pesticides et de produits chimiques.

Les betteraves

Les betteraves ont pendant longtemps souffert d’une certaine impopularité, car elles étaient servies directement au sortir de leur boîte de conserve. Elles étaient froides, raides et trop sucrées, ce qui en faisait un plat d’accompagnement peu attrayant.

Pourtant, ces légumes-racines sont très nutritifs, car ils constituent une importante source de potassium et de folate. Heureusement, ces dernières années ont été marquées par leur retour en grâce dans les assiettes, car les cuisiniers ont réalisé qu’ils pouvaient être préparés de bien des façons. Si vous ne connaissez que les betteraves marinées, sachez qu’elles peuvent aussi être cuites en croûte de sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres pour faire une salade de betteraves, feta et oignons. Pensez aussi à les rôtir, afin de leur donner une texture délicieusement fondante et un goût plus prononcé à sublimer avec du miel ou des fines herbes.

Les mûres

Tout comme pour les pommes, la cueillette des mûres est un passe-temps très apprécié en automne. De couleur violet foncé (presque noire), ces baies charnues et luisantes regorgent de minéraux, de fibres ainsi que de vitamine C et d’acide ellagique.

Leur saveur varie, selon qu’elles soient très sucrées ou acidulées. En réalité, plus elles restent longtemps sur leur arbre, moins elles développent un goût aigre. De ce fait, l’idéal est d’attendre le mois d’octobre pour profiter de leur douceur, contrairement à la légende qui veut qu’on doive les manger avant le 29 septembre pour éviter qu’elles soient marquées par le diable. Les mûres sont parfaites dans une tarte aux pommes, et font aussi une sauce surprenante pour les viandes de bœuf, de porc et de poulet en les déglaçant avec du vin à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Les potirons

Les potirons sont souvent injustement considérés comme une pièce décorative pour Halloween. L’automne est la meilleure saison pour leur donner un moment de gloire à table.

Leur chair est très semblable à celle des autres courges, tandis que leurs graines sont très appréciées pour un apéro ou dans les pâtisseries et les salades. Les graines peuvent être achetées seules, mais autant tirer parti de ces légumes étonnants en les achetant en entier. En ce qui concerne la cuisson, l’idée peut être assez intimidante, mais une fois la peau tranchée, vous vous ouvrez à un monde de chair orange vif. Enlevez les graines, coupez votre potiron en morceaux ou en quartiers, ajoutez-y un peu d’huile (de colza ou d’olive) et faites-le rôtir avec la peau. Vous pouvez aussi l’éplucher et couper la chair en dés pour réaliser une soupe ou une tarte (pumpkin pie).