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4 fruits et légumes du mois de novembre

Manger des aliments de saison signifie des choix savoureux, nutritifs, durables et rentables. Ce petit guide vous aidera à découvrir les fruits et les légumes que vous pourrez mettre dans votre assiette tout au long de ce mois de novembre.

Le chou kale

C’est un légume d’hiver qui se consomme généralement dès octobre. Si vous souhaitez en cultiver, vous pouvez le planter au printemps. Il est relativement simple à entretenir pendant l’été.

Le kale appartient à la famille des choux, avec des feuilles parfois lisses ou froissées. Ce légume est souvent vendu par botte ou broyé à l’avance – ce qui signifie qu’il est prêt à être cuit à la vapeur ou ajouté directement à des plats comme les ragoûts ou les tartes. Une portion de 80 g de chou frisé bouilli constitue une bonne source de calcium, de fer, de folate (34 % de la valeur nutritionnelle de référence ou VNR) et de vitamine C (71 % de la VNR). Ces nutriments contribuent à la santé du sang, des os et du système immunitaire.

La poire

Ce qui est formidable avec les poires, c’est leur polyvalence : elles conviennent aussi bien aux recettes salées que sucrées. En ce qui concerne les desserts, ces fruits assurent une touche spéciale à un pudding, à un crumble ou à un gâteau au chocolat.

Les poires sont également surprenantes pochées au vin rouge et à la cannelle. Côté salé, elles se marient bien avec le fromage, le jambon et les noix dans les salades. Leur douceur peut contribuer à atténuer le piquant d’un plat arrosé, par exemple, d’une vinaigrette à la moutarde. Il existe environ 2 000 variétés de poires, mais on n’en cultive qu’une dizaine en France. Elles sont à leur apogée en automne et en hiver, bien qu’elles soient disponibles toute l’année sur les étals.

Le poireau

Savez-vous que le poireau est de la même famille que l’ail et l’oignon ? À l’instar du chou frisé, il a meilleur goût pendant les mois d’hiver, même s’il peut être consommé toute l’année.

Un bon poireau est ferme et blanc à la base, avec des feuilles vert vif. Il est entièrement comestible, que ce soit la partie blanche ou les feuilles vertes – mais ces dernières ont tendance à être plus coriaces et sont généralement jetées. Les poireaux de petite taille sont plus tendres et leurs feuilles sont plus agréables à manger. C’est un légume très polyvalent, apprécié comme accompagnement ou ingrédient principal dans les soupes et les tartes. 80 g de poireaux ne contiennent que 17 kcal, et si vous les faites cuire au micro-ondes ou à la vapeur, ils conserveront plus de vitamine C que bouillis.

Les dattes

Les dattes sont disponibles toute l’année, mais elles sont à leur zénith de novembre à janvier. C’est le moment idéal pour les utiliser dans des desserts d’hiver généreux comme un pouding ou des muffins.

La plupart des gens préfèrent les dattes séchées, car elles peuvent être conservées jusqu’à un an dans le garde-manger – contre une semaine au frigo pour les dattes fraîches. Il est aussi possible de les tremper au préalable dans du thé, du café ou de l’alcool pour donner une saveur plus intense à vos recettes. Elles peuvent être achetées avec ou sans le noyau, entières ou hachées et également pressées en blocs. Les dattes sont une excellente alternative au sucre en pâtisserie, et fournissent une bonne dose de potassium qui est essentiel pour le contrôle de l’équilibre hydrique des cellules.